?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Русскоязычные страницы движения Ларуша Previous Previous Next Next
О кандидатуре Жака Шеминада на пост президента Франции - rachel_douglas
rachel_douglas
rachel_douglas
О кандидатуре Жака Шеминада на пост президента Франции

Кандидитура Жака Шеминада в президенты

Франции возбуждает интерес СМИ

 

9 марта 2012 года (пресс-служба EIR) Лидер движения Progrès et Solidarité Жак Шеминад расшевелил французскую политическую сцену 8 марта, когда он привез в Конституционный суд Франции необходимое количество подписей мэров муниципалитетов для участия в президентских выборах. Он собрал 538 подписей, ожидается, что он представит дополнительные подписи до истечения срока 19 марта.

Давний друг Линдона Ларуша Шеминад проводит кампанию за реформу банковских систем всего мира, призывая за восстановление системы общественного кредита для возрождения реальной экономики.

Представление подписей Шеминадом вызвало массу статей в СМИ. Многие журналисты довольно честно описали программу Шеминада по восстановлению здравой экономической политики, начиная с разделения банковской системы. Следующий шаг — выдача государственных кредитов для больших инфраструктурных проектов. Конечно, имела место и клевета, особенно со стороны СМИ, связанных с правительством.

Шеминад привлек внимание французской общественности уже во время президентской кампании 1995-го года, когда он был первым французским политиком, не только указавшим на «финансовый СПИД» как на причину общего экономического кризиса, но и предложившим действенные меры по решению кризиса.

В блоге газеты Le Figaro журналист София де Равенель назвала Шеминада кандидатом, «прокравшимся на борт «зайцем», но она не могла не признать , что он — серьезный кандидат, выступающий за «программу великих проектов в мировом масштабе», основанных на «большой плотности технологий» и «всех возможностях ядерной физики», которые, по словам Шеминада, «откроют ворота для экономеского развития Африки и освоения Космоса».

Агентство Франс Пресс (AFP) выпустило две статьи о регистрации Шеминада, разные газеты цитировали новости AFP. Газета Libération: «Жак Шеминад, который хочет создать «тихоокеанский и евроазиатский альянс, который разрушит империю лондонского Сити и Уолл-стрита», собрал необходимые 500 подписей мэров, чтобы стать кандидатом в президенты». Газета Le Point: «Продолжая кампанию 1995-го года, когда он осуждал «финансовый рак» и предсказал сегодняшний кризис, Шеминад видит «мира без Сити и Уолл-стрита» - по словам руководителя его избирательной кампании Христофа Пакьена - и хочет «преобразовать финансовую систему». По словам Пакьена, Шеминад «считает что жесткие экономические меры, предлагаемые и правыми и левыми силами, могут привести Францию в такое же неприятное положение, в котором оказалась Греция». Шеминад предлагает «употреблять возможности производственных кредитов, как это было во время тридцати «славных годов» [восстановления экономики после войны], для развития народного хозяйства через программу больших инфраструктурных проектов, научных исследований, общественных работ и создания рабочих мест для квалифицированных рабочих». Он также предлагает «строгое разделения банков, принимающих вклады, с одной стороны, от инвестиционных банков и страховых компаний, с другой стороны, а также возврат к национальным валютам», и евро должно сохраняться как «эталон для крупных проектов, в которые возвлечено несколько стран».

7 марта газета France-Soir опубликовала на сайте интервью с Шеминадом. Кандидат ответил на вопрос, какие меры он сразу примет, если станет президентом страны. Шеминад сказал: «Прежде всего нужно разделить инвестиционные банки от депозитых для того, чтобы свободно финансировать экономический рост. Для инвестиционных банков это изменение обернется потерями. Тем хуже для них. Государство должно поддерживать депозитые и сберегательные банки, которые смогут играть роль в финансировании экономики. Это будет первый шаг, но нужно идти дальше. Мы должны вернуться к логике общественного кредита и использования банковской системы в национальных интересах для финансирования развития экономики. Сейчас ЕЦБ накачивает наличные в банковскую систему — 489 миллиардов евро в декабре, еще 528 миллиардов евро в конце февраля. Эти средство идут на спасение банков, но не на развитие экономики».

 

www.larouchepub.com/russian

 

 

Жак Шеминад начал президентскую кампанию во Франции

 

18 октября 2011 г. (пресс-служба EIR) — Жак Шеминад начал свою президентскую кампанию, проведя конференцию 15-16 октября недалеко от Парижа на тему «Великий проект для завтрашнего дня» или «Мир без лондонского Сити и Уолл-стрита». В обстоятельном выступлении, запись которого вели некоторые телеканалы, Шеминад представил свою кампанию в контексте чрезвычайно опасной ситуации в мире, когда вся финансовая система рушится. О собрании было объявлено информационным агентством AFP, а далее и другими СМИ, включая радио France Info, Europe 1 и воскресную газету Le Journal du Dimanche.

После конференции в разговоре с пресс-службой EIR, Шеминад выделил три основных момента, которые особенно внушают оптимизм. Во-первых, те 350 человек , которые пришли на конференцию (несмотря на важный матч по регби в тот день), во-вторых, тот факт, что эти люди присутствовали на протяжении всей конференции и внимательно слушали выступающих, и, в-третьих, качество задаваемых вопросов и количество тех, кто вызвался добровольно помогать в проведении кампании.

В своей речи Шеминад дал понять, что существующая на данный момент монетаристская система не может продолжать свое существование и должна быть заменена. В то время как страны Европейского союза осуществляют политическое харакири, он предложил планомерный отказ от евро и создание «политехнического франка» для Франции; термин «политехнический» относится к применению франка в финансировании производственных инвестиций.

Он подчеркнул, что традиционная в республиках (и сложившаяся во Французской республике в частности) система образования граждан — это основа правильной государственной политики, так как наиболее важная цель любого общества — совершенствование способностей его граждан. Обращаясь к проектам будущего, а именно говоря о важности космических исследований, он сослался на русского основоположника космонавтики К.Э. Циолковского: «Земля — это колыбель разума, но не может разум вечно оставаться в колыбели».

В стиле Рабле он разоблачил своих предполагаемых соперников из известных партий, которые в той или иной степени являются марионетками установленной системы, которыми управляет так называемая элита.

Важный пункт его политической платформы — необходимость положить конец попустительству неоколониальной системы коррупции в Африке (так называемой модели «Франсафрика») и заменить его ориентацией на мегапроекты. В то время как «Франсафрика» построит гламурный президентский дворец в африканской столице или претенциозный стадион, Шеминад возьмется за проекты пополнения озера Чад, построения канала на Белом Ниле (Jonglei canal) и осуществления плана Рудэра для Северной Африки.

Вечернее заседание свело вместе трех хорошо известных независимых экономистов, которые, каждый по-своему, борются с безумием существующей финансовой системы, призывающие к прекращению главенства рынка над государством и более высокой степени регулированию во благо обществу. Это Франсуа Морен, профессор экономических наук, бывший член Генерального совета Банка Франции и автор в последнее время очень известной книги «Мир без Уолл-стрита», в введении к которой отдается должное роли Жака Шеминада в этой борьбе; Анри Стердиняк, один из создателей «Манифеста испуганных экономистов», опубликованного в сентябре 2010 года, авторы которого выступили против политики жесткой экономии Евросоюза и под которым собрали тысячи подписей; Эрик де Койленеер, профессор Бизнес-школы Сольве в Брюсселе.  

Вопросы, задаваемые после их выступления, породили оживлённую дискуссию среди выступающих на конференции, а также аудитории. Кампания Шеминада призвана побуждать именно к таким серьезным обсуждениям реальных проблем. Хотя все согласились о целесообразности запрета спекуляции суверенным долгом, так же как и кредитно-дефолтных свопов, однако не все понимали отличие общественного кредита от Кейнсианского подхода. В последующем высказывании Шеминад полностью поддержал критику профессора Морена в адрес общества «Мон Пелерен» и школу, основанную Фридрихом фон Хайеком, которые порицают любое государственное вмешательство в экономику.

Разговор сменился презентацией еще нескольких больших проектов, предусмотренных в предвыборной программе Шеминада: 1) существенное улучшение грузовых перевозок и общественного транспорта за счет развития внутреннего водного транспорта, массового использования поездов на воздушной подушке по всей стране и в системах городского метро; 2) применение атомных электростанций четвертого поколения для отопления жилых кварталов и опреснения морской воды; 3) разработка программ по колонизации Луны и Марса.

Председатель немецкого Движения за гражданские права – «Солидарность» (BüSo) Хельга Цепп-Ларуш обратилась к собранию, высказав решительную поддержку кандидатуры Шеминада. Жак Шеминад закрыл конференцию призывом ко всем пришедшим воспользоваться уникальным моментом кризиса, чтобы присоединиться к политической деятельности в рамках его кампании, и также после её завершения.

 

www.larouchepub.com/russian

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a comment