?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Русскоязычные страницы движения Ларуша Previous Previous Next Next
Л. Ларуш. "Суть кризиса". - rachel_douglas
rachel_douglas
rachel_douglas
Л. Ларуш. "Суть кризиса".

Суть кризиса

Текст видеообращения Линдона Ларуша
к участникам конференции Шиллеровского института в Германии

«Новая парадигма выживания цивилизации»

4 ноября 2012 года

Странам трансатлантического региона, равно как и другим, угрожает острейший кризис в современной истории. Следует решить три физико-экономических проблемы:

Во-первых, необходимо остановить ускоряющуюся монетаристскую гиперинфляцию.

Во-вторых, необходимо остановить углубляющийся распад реальной экономики.

В-третьих, необходимо покончить с нависающей угрозой термоядерной войны. Эта угроза материальна и может уничтожить мировую цивилизацию. Полтора часа (обменов термоядерными ударами) и ведущие страны мира сметут цивилизацию с лица Земли.

Эти три угрозы человечеству вытекают из продолжающегося курса на ускорение гиперинфляции в США, Западной и Центральной Европе. Эти тенденции в Северной Америке и Европе привели к возникновению гиперинфляционной системы.

Необходимо немедленно принять меры по трем направлениям, если мы хотим остановить ускоряющийся марш к войне и начать подлинное экономического возрождение.

            Ведущие страны мира, в Америке и Евразии должны немедленно принять «закон Гласса-Стиголла», на принципах экономического развития, успешно использованных президентом США Франклином Рузвельтом в 1930-х годах. Тогда принятие первого закона Гласса-Стиголла было достаточно для прекращения гиперинфляции, а именно гиперинфляция сегодня угрожает главным странам трансатлантического региона. Эти меры предотвратят гиперинфляционный коллапс, усиливающий угрозу термоядерной войны.

Второе. Экономическое возрождение зависит от создания систем, основанных на принципах государственного кредита как внутреннего, так и внешнего. Это значит, кредиты под будущие инвестиции должны быть материально оправданы, их создание должно быть исключительной прерогативой кредитных систем суверенных национальных государств. Нарастающую гиперинфляцию в трансатлантическом регионе необходимо подавить всей силой реформ, осуществляемых в реальном секторе. Эти реформы предполагают финансирование развития суверенных экономик существующими и дополнительными механизмами кредита, направляющегося суверенными государствами в их реальную экономику.

Необходимо принимать в расчет и преодолеть широко распространенные заблуждения о деньгах и им подобных фиктивных активах. Не деньги являются источником и олицетворением богатства, а реально действенные (в «физическом» мире) кредитные системы национальной экономики. Для полноценного возрождения экономики необходимо заменить гиперинфляционный курс ведущих стран национальными системами кредита для развития реальной экономики каждой страны и в рамках международного сотрудничества.

Третье. Нужно осознать, что наращивание физического богатства возможно за счет расширения национальной системы общественного кредита. Кредитная система должна инвестировать в создание будущего материального производительного богатства на душу населения и на квадратный километр, а не просто создавать денежные суррогаты богатства. Будущее богатство государств и предприятий будет создаваться на основе внутреннего и внешнего общественного кредита, и только создание такого реального богатства оправдывает предоставление кредитов. Такая экономическая политика призвана обеспечивать общественные и частные инвестиции в создание активов, которые появятся только при условии, что мы добьемся выживания и будущей производительной деятельности каждой страны и всего человечества.

Следует также помнить, что человечество не может ограничить поле своей деятельности только землей. Эволюционная история учит, что существование успешно выживающих видов зависит от наращивания плотности потока энергии. Человек — единственный известный нам вид, зависящий от целенаправленного перехода к высшим формам существования. Будущее человечества зависит от постоянного наращивания плотности потока энергии на душу населения. Для человека характерно то, что он — единственный вид, поставивший огонь себе на службу.

ерспективы человечества будут зависеть от выхода за рамки простого чувственного восприятия и от наращивания своего влияния за пределами Земли и Марса, освоения других планет Солнечной системы и выход за ее пределы. Другая политика приведет рано или поздно к исчезновению человечества, в результате падения комет или астероидов.

Следует проанализировать некоторые экономические тенденции. После начала более чем просто бессмысленной войны в Индокитае, ставшей возможной после убийства президента Кеннеди, для экономик США, Западной и Центральной Европы на протяжении десятилетий характерно движение по нисходящей, если оценивать чистые результаты на душу населения, несмотря на прогресс, ставший возможным благодаря знаменитой космической программе Кеннеди.

Падение экономического потенциала ведущих стран нарастает, утрачиваются производственные навыки, что выражается в показателях плотности потока энергии на протяжении всего периода после убийства Кеннеди. Это привело к темпам падения чистой производительности на душу населения, превышающим темпы увеличения занятой на производстве части рабочей силы в целом.

Следует также помнить об опасности для человечества комет и астероидов, располагающихся между орбитами Марса и Венеры. Необходимо построить систему обороны. Российские ученые верно говорили о необходимости политики стратегической обороны Земли.

Эти вызовы подтверждают необходимость конкретных экономических реформ, которые позволят избежать термоядерной войны. Речь идет о более общих угрозах, равно как и перспективах всеобщего экономического коллапса. Решение именно экономических проблем будет первым шагом нашей самозащиты, а также поможет улучшить условия (и шансы) нашего дальнейшего существования.

США должны по-настоящему вернуться в космос не только для стратегической обороны Земли (СОЗ). Продвинутые космические программы, СОЗ в том числе, позволят сделать новый, остро необходимый шаг в развитии технологий. Прогресс не просто возможен. От него сегодня как никогда зависит выживание человечества.

аша политика должна быть следующей: наука не должна ограничиваться чувственным восприятием. Мы должны выйти в более высокую область — область физических принципов, существующих за пределами чувственного восприятия. Это основная область человеческого разума, область открытия истинных принципов, царящих за пределами чувственного восприятия. Мы должны переселиться в область разума, о котором писал Бернхард Риман в конце своей квалификационной диссертации, — в ту область, где развертывалось революционное научное сотрудничество Макса Планка и Вольфганга Кёлера.

nbsp;          Спасибо.



www.larouchepub.com/russian

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 comment or Leave a comment
Comments
stalin_ist From: stalin_ist Date: December 2nd, 2012 02:01 pm (UTC) (Link)
1 comment or Leave a comment