?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Русскоязычные страницы движения Ларуша Previous Previous Next Next
Американский сенатор: Глассом-Стиголлом по Уолл-стриту - rachel_douglas
rachel_douglas
rachel_douglas
Американский сенатор: Глассом-Стиголлом по Уолл-стриту

Сенатор Уоррен: Глассом-Стиголлом по Уолл-стриту


13 ноября (EIRNS) — Сенатор Элизабет Уоррен разбудила участников конференции в Вашингтоне заявлением, призывающим к немедленным действиям в связи с ее законопроектом о восстановлении закона Гласса-Стиголла. Пора действовать, заявила сенатор. Уоррен выступала на конференции Рузвельтовского института и движения Американцы за финансовую реформу.

Уоррен отметила, что время надежд на то, что закон Додда-Франка позволит решить проблемы «слишком больших для банкротства» банков, уже вышло, а опасность новых катаклизмов на биржах нарастает. Конгрессу пора действовать и восстановить закон Гласса-Стиголла.

Вот заключение ее выступления:

«Давайте сведем все воедино: 1. После принятия закона Додда-Франка прошло уже три года, и крупнейшие банки стали еще больше, опасность для системы стала еще больше, а перекосы на биржах растут. 2. Бюро по финансовой защите потребителей все поручения выполнило в срок… в то время как другие регулирующие органы свои поручения не выполнили. 3. Проблема слишком больших банков остается. И мне ясно, что пора действовать. Недопустимо ждать, когда разразится новый кризис — с «лондонским китом», ставками ЛИБОР, или очередной скандал с ипотечными кредитами, выдаваемыми не глядя.

Поэтому вместе с сенаторами Джоном Маккейном, Марией Кантуэлл и Ангусом Кингом я предложила способ решить проблему слишком больших банков — принять закон Гласса-Стиголла 21-го века.

Закон Гласса-Стиголла в варианте 1933 года отделил традиционные депозитные банки от рискованных финансовых учреждений и стал основой финансовой стабильности на пятьдесят лет. За эти годы сформировался мощный и процветающий средний класс. Но в 1980-х и 1990-х Конгресс и регулирующие органы постепенно сняли ограничения, вытекавшие из закона, и открыли тем самым дорогу к возникновению мегабанков и росту системных рисков. И окончательно добили закон в 1999 году, когда был принят закон Грэмма-Лича-Блайли, полностью снявший все ограничения закона Гласса-Стиголла.

Закон Гласса-Стиголла 21-го века восстановит многие защитные ограничения, предусматривавшиеся в оригинальном законе Гласса-Стиголла. Депозитные банки будут ограждены от рискованной деятельности инвестиционных банков, операций со свопами и частной инвестиционной деятельности. Этот закон заставит некоторые крупнейшие финансовые учреждения разделиться и закроет для них возможность государственного страхования активов, поэтому им придется прекратить чрезмерно рискованные операции.

Новый закон Гласса-Стиголла сделает банки более надежными, банковское дело станет более скучным, вклады будут защищены, а система устойчива даже в тяжелые времена. Сегодняшние мастодонты будут разобраны. Большие банки останутся большими, но не настолько, чтобы их банкротство было немыслимым, или они не поддавались управлению, регулированию, и не помещались в зале суда или тюремной камере.

Им придется вернуться к балансовым отчетам, понятным любому, а этим усилится и рыночная дисциплина. Конечно, лоббисты Уолл-стрита заявят, что небо упадет на землю, если им нельзя будет использоваться сбережениями вкладчиков для финансирования рискованных операций. Но то же самое говорили и в 1930-х. Это было не так тогда, не так это и сегодня. Закон Гласса-Стиголла восстановит стабильность финансовой системы, улетучивавшуюся в 1980-х и 1990-х…

Влиятельные круги будут цепляться за любые привилегии и субсидии, которыми они сейчас пользуются. Даже после того, как они попользовались гражданами, засорили балансы рискованными активами, после авантюр, поставивших на колени экономику и заставивших расплачиваться деньгами налогоплательщиков, ничего в их взглядах не изменилось. Они делали все возможное, чтобы затормозить и выхолостить финансовую реформу, они и дальше будут ногтями цепляться за старое.

Это поле боя. Вот против чего мы выступаем. Но Давид победил Голиафа, учредив Бюро по финансовой защите потребителей. Мы добились этого вместе с движением Американцев за финансовую реформу и Рузвельтовским институтом, вместе с вами, присутствующими в этом зале. И я уверена, что мы победим в борьбе со слишком большими банками. Надо не выпускать пращу из рук.

Спасибо».

www.larouchepub.com/russian

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a comment