?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Русскоязычные страницы движения Ларуша Previous Previous Next Next
Х. Цепп-Ларуш. Новый Шелковый путь ведет человечество в будущее - 2 - rachel_douglas
rachel_douglas
rachel_douglas
Х. Цепп-Ларуш. Новый Шелковый путь ведет человечество в будущее - 2

Новый Шелковый путь ведет человечество в будущее

Зарождающаяся экономика, основанная на термоядерной энергетике с использованием гелия-3

Хельга Цепп-Ларуш

Август 2014 года

Представляем вашему вниманию введение в специальный доклад EIR “The New Silk Road Becomes the World Land-Bridge” («Новый Шелковый путь станет Всемирным наземным мостом»).

(Начало статьи.)

Часть 2.

Альтернатива есть

Тем временем была создана альтернатива трещащей по швам трансатлантической системе. Попытки этой системы использовать такие наднациональные организации, как МВФ, Всемирный Банк, ВТО, Трансатлантическое торговое партнерство и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, и прочие монетаристские инструменты глобализации с целью распространения мирового империализма вызвали неожиданное сопротивление. В течение менее одного года было создано содружество государств, выстроивших экономический порядок, состоящий из огромных шагов. Новый порядок полностью посвящен развитию реального сектора экономики, вопреки погони за максимальной спекулятивной денежной прибылью. Сейчас в это содружество входит более половины человечества. Это новое содружество государств представляет собой центр влияния, в основе которого лежит экономический рост, и, главное, — качественно новые технологии, которым принадлежит будущее. Свидетельством этому служит успех китайской программы освоения Луны, посвященной доставке больших объемов гелия-3 с Луны на Землю в целях создания экономики, основанной на термоядерной энергетике. Эта программа –прокладывает путь к научной и технологической революции, благодаря которой в разы увеличится плотность потока энергии, как в промышленном производстве на Земле, так и в ракетных топливах, и, таким образом, будет положено начало абсолютно новой стадии эволюции человечества.

Первым шагом в направлении нового мирового экономического порядка было заявление председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина на конференции в Казахстане в июле прошлого [2013] года о планах Китая проложить новый «Экономический пояс Шелкового пути» через Центральную Азию в Европу, следуя традициям древнего Шелкового пути. А позже, в октябре, во время поездки в Индонезию и Малайзию, Си Цзиньпин сообщил, что принимает инициативу строительства Морского Шелкового пути.

Во время встречи президента России Владимира Путина и китайского председателя Си, прошедшей 20 мая 2014 года в Шанхае в рамках официального визита Путина в Китай по случаю проведения IV Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия, проходившего в Шанхае 21 мая, были подписаны документы, подтверждающие масштабные планы сотрудничества этих двух великих держав, включая тридцатилетнее газовое соглашение, и 46 других двусторонних соглашений. По окончании саммита, главы двух государств опубликовали общее заявление о намерении своих стран создать новую экономическую архитектуру в Азиатско-Тихоокеанском регионе, противостать внешнему вмешательству во внутренние дела других государств, и максимально согласовывать между собой свои действия по важнейшим вопросам международной политики, в отношении которых они имеют единое мнение.

Среди прочих целей сотрудничества была озвучена следующая: «повышать эффективность кооперации в высокотехнологичных секторах, развивать взаимодействие в осуществлении приоритетных проектов в области мирного использования атомной энергии, гражданской авиатехники, по программам сотрудничества в сфере фундаментальных космических исследований, дистанционного зондирования Земли, спутниковой навигации, изучения дальнего космоса и пилотируемой космонавтики». Дальнейшее размещение оружия в космосе, напротив, должна быть предотвращена. Было сказано, что «односторонние действия по развитию системы глобальной противоракетной обороны дестабилизируют международную обстановку». Прочие цели включают стимулирование инновационного развития, инвестиции в области агропромышленного комплекса и расширение сотрудничества в области сельского хозяйства. Было также выражено намерение реформирования международной финансово-экономической архитектуры.

Подписание Российско-Китайского тридцатилетнего газового соглашения общей стоимостью в 400 миллиардов долларов можно назвать историческим шагом. Также планируется расширение сотрудничества этих двух стран в нефтяном секторе, совместная разработка российских угольных месторождений и строительство дополнительных электростанций в России для поставки электричества в Китай. Помимо этого, будет осуществляться сотрудничество по многочисленным проектам в сферах инфраструктуры, транспорта, водного хозяйства и охраны природы.

Однако, еще большую важность имеет поддержка, которую оказывает президент Путин инициативе председателя Си Цзиньпина по расширению нового Шелкового пути. В их совместном заявлении говорится:

«Россия считает важной инициативу Китая по формированию «Экономического пояса Шелкового пути» и высоко оценивает готовность Китайской Стороны учитывать российские интересы в ходе ее разработки и реализации. Стороны продолжат поиск путей возможного сопряжения проекта «Экономического пояса Шелкового пути» и создаваемого Евразийского экономического союза. В этих целях они намерены и дальше углублять сотрудничество между компетентными ведомствами двух стран, в том числе для осуществления совместных проектов по развитию транспортного сообщения и инфраструктуры в регионе».

(Часть 3 статьи.)

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a comment