"Начиная с 1987 года, когда началась спекуляция вторичными ценными бумагами, темпы роста финансовой массы в результате сплошной спекуляции в три раза превышают рост валового внутреннего продукта экономики всего мира. Если вы посмотрите на темпы роста в этой финансовой области, то вы увидите, что график представляет собой гиперболу. А если сравнить эти темпы роста по отношению к реальному производству на душу населения, то картина будет еще хуже. Если вы что-то подобное наблюдаете в каком-нибудь физическом процессе, то скажете: "Вот разрыв, вот сингулярность, и это означает конец системы". - Выступление Л.Ларуша в Государственной Думе РФ, 6 июня 1995 года.
(http://alexsword.livejournal.com/47178.html)
Данная статья будет опубликована на английском языке в журнале EIR Online от 23 июля 2010 г. с кратким комментарием Ларуша.
Пресс-релизы:
- Немецкое правительство движется к Глассу-Стиголлу;
- Анонс публикации стенограммы «Международный диалог с Линдоном Ларушем» от 29 апреля 2010 года (стенограмма на английском языке).Начало эндшпиля:
Избежать вовремя!
Линдон Ларуш
12 июля 2010 года
Начиная с лета 1956 года, когда я сделал прогноз о вспышке рецессии в феврале-марте 1957 года, все мои прогнозы развития экономики США сбывались так, как я и прогнозировал. Отличительный успех моего прогнозирования по сравнению с мнимыми конкурентами в подобного рода вещах вытекает из того, что они всегда полагались на статистические монетаристские тренды, но такой подход методологически несостоятелен.
Так было с последовательным рядом моих прогнозов для США в 60-х годах, вплоть до прогнозируемого мною распада бреттонвудской системы в конце 60-х и начале 70-х годов. Так же было и с моими прогнозами в 80-х, в 1992, 1996-98, 2001, 2004 гг. и в конце июля 2007 года.
Я никогда не предсказываю, как это делают глупые статистики. Этой ерундой пусть занимаются маклеры на бегах и на Уолл-стрите. А я прогнозирую периоды кризиса, требующие решений по исправлению ситуации, как и сейчас.
Поясню о чем речь.
* * *
В 1984 году Алан Гринспен, в должности чиновника крупного игрока в лондонском рынке банка J.P. Morgan, еще только замышлял разрушить защиту американской экономики – закон Гласса-Стиголла, но движение в направлении отмены этого закона и последующего разорения всего мира уже началось.
Отзыв закона Гласса-Стиголла в
Сегодня экономика трансатлантического региона погружается в кризис более острый, чем уничтожение немецкой марки инфляцией осенью 1923 года.
По типу это гиперинфляционный кризис, такой же, что имел место в Германии летом и осенью 1923 года, но размах его больше, чем что-либо виданное со времен Вестфальского мира 1648 года. Ведь не случайно текущая окончательная фаза общего кризиса началась из-за планов, провозглашенных немецкими и другими жертвами британского обмана, «покончить с Вестфальской системой», что вполне соответствует намерению британских авторов надвигающегося общего кризиса.
Главными событиями после 2001 года были разрушение реальной экономики и разрастание чисто фиктивных номинальных финансовых активов на рынках финансовых деривативов, особенно на рынках трансатлантического мира. Рост объема деривативов ушел дальше всех мыслимых пределов, до сумм, выражающихся квадрильонами долларов, но не имеющих никакой ценности. Они засорили балансы Уолл-стрита и рынков Британского содружества. Скорость нарастания чисто фиктивного финансового капитала относительно производительного капитала (а последний мы определяем в соответствии со стандартами Гласса-Стиголла для коммерческих банков), уже стала гиперболической.
В результате этого весь мир, особенно трансатлантический регион, находится на грани краха, когда все номинальные деньги всех стран на всех международных рынках превратятся в мусор. Если коротко: всеобщий кризис, который сейчас непосредственно бьет прежде всего по трансатлантическому региону, перебросится на всю планету.
Существует только один выход из этой ситуации, все другие альтернативы безумны. В группе ведущих стран мира, включая США без английской марионетки Обамы, необходимо немедленно использовать стандарты Гласса-Стиголла 1933 года и создать сеть национальных коммерческих банковских систем, действующих по строгим правилам.
Для достижения этой цели я предлагал создать союз четырех держав – США (освобожденных от Обамы), России, Китая и Индии, который бы привлек и другие государства для создания мировой системы фиксированных обменных курсов.
Сейчас ситуация приближается к тому, что планета на поколения вперед распадется, если уже летом 2010 года не провести внезапную реформу по образцу Гласса-Стиголла во всем мире, за исключением, возможно, неизлечимого случая системы Британского содружества. (Но я бы приветствовал и Соединенное Королевство, если бы у него хватило благоразумия согласиться с моим предложением.)
Два поколения такого кризиса будет достаточно для того, чтобы сократить население земного шара, особенно беднейшей его части, с 6,8 миллиардов человек до двух миллиардов – это цель принца Филиппа и его Всемирного фонда дикой природы – живущих в крайне малопривлекательных условиях.
Определение сроков
Совсем нетрудно просчитать, когда будет пройдена точка невозврата.