rachel_douglas (rachel_douglas) wrote,
rachel_douglas
rachel_douglas

Японский экономист отзывается о законе Гласса-Стиголла

Ведущий японский экономист отзывается о законе Гласса-Стиголла, обвиняет США и Великобританию в создании причин новой Великой депрессии и в ее продолжении

17 марта 2012 г. (пресс-служба EIR) – Дайсуке Котегава, бывший сотрудник Министерства финансов Японии и представитель Японии в МВФ, назвал отмену закона Гласса-Стиголла «основной структурной причиной финансового «пузыря» в США и Европе в 2002-2007 гг. В статье для Института глобальных исследований «Canon», где Котегава занимает должность директора по научной работе, он также заявил: неуклюжая реакция на крах финансовых организаций в 2008 г. со стороны команды Полсона, Гейтнера и Дарлинга в Лондоне и Нью-Йорке серьезно обострила мировой кризис. Он противопоставил их реакцию тому, каким образом он сам действовал в ходе аналогичного кризиса в Японии в 1997-1999 гг. (в то время он работал директором управления ценных бумаг Министерства финансов): сначала он заставил фирмам-банкротам закрыть позиции в международных рынках, после чего позволил Японии покрыть затраты на ликвидацию, а не вынудил остальной мир оплачивать японский кризис. Но при этом он еще посадил в тюрьму нескольких банкиров. Котегава отметил, что его совет властям США и Лондона посадить в тюрьму банкиров-преступников, был оставлен без внимания.

          Ниже приводятся выдержки из статьи.
         


«Почему мировой экономический кризис случился после краха Lehman Brothers? Подробно этот вопрос почти не обсуждался – возможно, из-за пристрастного отношения западных СМИ к Уолл-стрит. Полная отмена закона Гласса-Стиголла в феврале 1999 г. была основной структурной причиной финансового “пузыря” в США и Европе с 2002 по 2007 гг. Закон был отменен при министре финансов Лоренсе Саммерсе в ходе либерализации финансовых рынков в конце ХХ века. Этот закон был принят в 1933 г. для того, чтобы разделить банковские операции и операции с ценными бумагами с учетом трагического опыта Великой депрессии. Избыточная ликвидность, созданная в ходе проведения чрезмерно либеральной денежно-кредитной политики на протяжении длительного времени в первом десятилетии ХХI века по инициативе Федеральной резервной системы и ее председателя Гринспена, подпитывала т.н. игру инвестиционных банков с деньгами, которая не соответствовала законам реального спроса. Такая политика и ведение дел ФРС и Минфином были основными причинами пузыря».

          О крахе Lehman Brothers:
          «Первоначально Lehman вел с Bank of America переговоры о его возможном выкупе банком. В пятницу 12 сентября переговоры расстроились, и BOA принял решение о покупке Merrill Lynch. Затем за стол переговоров села Barclays Group, которая была крупнейшим акционером Lehman и понесла бы самые крупные убытки в случае банкротства Lehman. <...> Вечером в воскресенье 14 сентября [2008 г.] Управление финансового надзора британского правительства сообщило им, что оно не позволит Barclays быть исключением из общего правила и получить разрешение на нарушение требований листинга в отношении голосования акционеров. Банку Barclays пришлось получить согласие акционеров, проведя внеочередное собрание акционеров в течение суток. Учитывая, что созвать такое собрание было физически невозможно, это фактически означало отказ британских властей от одобрения сделки. <...> В своей книге Полсон пишет, что во время его телефонного разговора с Алистером Дарлингом (в то время – министр финансов Великобритании) тот без единой ноты извинения в голоса дал понять, что Barclays никоим образом не сможет приобрести Lehman».

          Контраст с тем, как сам Котегава действовал во время кризиса в Японии в 1997 г.:
          «Lehman обанкротился в понедельник 15 сентября 2008 г., не урегулировав огромный объем сделок на мировом рынке. Это оказалось невероятно заразительным для мировой финансовой системы, начиная с лондонского филиала AIG, и дало толчок к всемирной депрессии, сравнимой с Великой депрессией перед Второй мировой войной. < ...> Ликвидация Lehman только после урегулирования всех операций за рубежом могло бы предотвратить мировой кризис. Вполне понятно: если бы Lehman Brothers был ликвидирован только после урегулирования всех иностранных операций, правительству США пришлось бы потратить огромную сумму денег налогоплательщиков, чтобы оказать поддержку Lehman Brothers, защитить финансовую систему США и остановить распространение кризиса на другие финансовые организации. Если бы это произошло, то правительству пришлось бы предложить налогоплательщикам исчерпывающее объяснение того, почему пришлось потратить такую колоссальную сумму государственных и налоговых средств. Весьма вероятно, что это потребовало бы и расследования в отношении ответственности руководства и надзорных органов.
Такое расследование так и не было проведено в США и Великобритании за три с половиной года после краха Lehman Brothers. Напротив, десять лет назад в Японии ответственность руководителей таких финансовых организаций-банкротов, как Yamaichi, LTCB и NCB, была тщательно расследована, и большинство этих руководителей были арестованы и предстали перед судом. Мы давно указывали коллегам в правительствах США и Великобритании на необходимость проведения таких расследований, но наш голос пока не услышали». 


http://www.canon-igs.org/en/column/network/20120305_1283.html

www.larouchepub.com/russian
Tags: Англия, Гласса-Стигалла, Лондонский сити, МВФ, США, ФРС, Франклин Рузвельт, Япония, банки, банковская система, банкротство, деривативы, доллар, закон Гласса-Стиголла, общий кризис, финансовый кризис, эндшпиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments