rachel_douglas (rachel_douglas) wrote,
rachel_douglas
rachel_douglas

Х. Цепп-Ларуш: Российский ответ на глобальный кризис

Российский ответ на глобальный кризис

11 февраля 2012 г. – Хельга Цепп-Ларуш, председатель немецкого Движения за гражданские права – «Солидарность», провела интернет-конференцию на тему «Следующий скачок в эволюции: конец монетаризма». Приводимые ниже вопрос и ответ – часть обсуждения после ее основного выступления.

Штефан Толксдорф (ведущий): Хельга, этот вопрос пришел от преподавателя МГИМО. Он провел со студентами ряд семинаров, на которых они посмотрели посвященные кредитной системе видеообращения Линдона Ларуша и научной команды «Подвал» Комитета политических действий Ларуша (LaRouche PAC).

          Вопрос: «Мы посмотрели переданное в сентябре прошлого года ваше обращение, озаглавленное «Возможна жизнь и после евро», и прочли описание семи мер в вашем призыве к созданию всемирной двухуровневой банковской системы, разделению глобальной банковской системы, который был опубликован в российской прессе. Все больше людей в России считают, что следующая волна кризиса придет скоро и ударит больно. Наш премьер-министр Владимир Путин выступил с критикой мировой «экономики пузырей». Говоря о мировом экономическом кризисе, Путин сказал: «Другой сценарий – позитивный, это, по сути, отказ от экономики «пузырей» и возвращение к экономике реальных сущностей, ценностей и реальных активов, экономике с человеческим измерением, экономике, которая создаёт не деривативы, а рабочие места».
          Так вот, он спрашивает: «Что нужно сейчас делать российскому правительству, чтобы это произошло в действительно больших масштабах? В 2011 г. отток капитала из России удвоился, так нужно ли нам применять меры валютного контроля? Откуда мы можем получить кредиты для инвестиций в реальный сектор? И кто в Европе будет вместе с нами работать над этим?»

Хельга Цепп-Ларуш: Как я поняла из последних выступлений премьер-министра Путина, президента Медведева, Дмитрия Рогозина и других, налицо явная готовность преодолеть то, что натворили олигархи в 1990-х гг., при Ельцине, и вернуть России статус одной из ведущих промышленных и научных держав.
         


Г-н Рогозин недавно посетил ранее закрытый наукоград и подтвердил, что его деятельность возобновится; в ходе поездок на Дальний Восток и на Север премьер-министр Путин говорил о развитии Арктики. Это прекрасно.
          По моему мнению, слабое место в том, что экономисты и политики в России вряд ли полностью расстались с идеей монетаризма, поскольку в своих заявлениях некоторые из них говорят: «Да, но нам все еще нужно, чтобы иностранные инвесторы вкладывали деньги в эти проекты». Так вот, этого никогда не случится, поскольку нынешняя финансовая система вот-вот исчезнет – она либо рухнет, либо ее погубит гиперинфляция.
          И такое направление мысли к тому же неверно, а это связано, возможно, с тем фактом, что Карл Маркс отверг Фридриха Листа и Генри Кэри, и все эти идеи не были по-настоящему переосмыслены, поскольку в последнее время некоторые российские экономисты заговорили о необходимости заново изучать и Адама Смита, и Дэвида Риккардо, и остальных [то есть, абсолютно другую школу экономической мысли]. Я думаю, нам нужно четко осознать: промышленное развитие, которое происходило в Европе, России и США, было обусловлено не этими людьми, а традицией физической экономики. Это Готфрид Лейбниц, впервые придумавший это понятие во время конструирования парового двигателя; а до него было развитие школы Кольбера во Франции – к этой школе принадлежит и Фридрих Лист. И, конечно же, Генри Кэри, который был советником Линкольна и во многом способствовал превращению Бисмарка из сторонника феодализма и свободного рынка в приверженца физической экономики – с помощью идей Генри Кэри.
          Генри Кэри вместе с Фридрихом Листом был и причиной, по которой реставрация Мэйдзи всего за несколько десятилетий превратила Японию из полностью изолированной страны в одну из ведущих промышленных стран мира. Этой же идеи придерживался и граф Витте – поклонник Фридриха Листа; он писал об этом замечательные вещи в собственных книгах.
          Поэтому мое предложение: нужно действительно изучать, что такое физическая экономика, что такое кредитная система – для подлинного осознания того, что именно способность государства выдавать кредит для будущего производства приводит к повышению производительности экономики за счет стимулирования научно-технического прогресса, и представляет собой источник богатства! Другими словами, источником богатства является человеческий труд с его уникальной способностью, будучи воодушевленным творческими открытиями, создавать новые ценности»
          И вот откуда, например, и д-р Вильгельм Лаутенбах в 1931 г. или знаменитый план Войтинского-Тарнова-Бааде («план ВТБ») в немецком профсоюзном движении – они выступали в той же самой идеей, что и Франклин Д. Рузвельт – сочетание закона Гласса-Стиголла и «Нового курса»: избавьтесь от ростовщического, фиктивного долга, который создается азартной игрой; инвестируйте в будущее, совершенствуя технический прогресс. И тогда кредит, который вы выдаете, не будет инфляционным, поскольку это кредит в отношении будущего производства. И в самом деле, изучение всех программ экономического возрождения показывает: выданный таким образом кредит дает больше налоговых доходов, чем сумма первоначально выданного кредита. Поскольку у него есть побочный эффект: он приводит в движение не только прямые инвестиции, но и все, что его окружает, так что для всей экономики он оказывается сродни науке как двигателю.
         Вот мой самый настоятельный совет российским экономистам: изучайте этот опыт, и тогда Россия может стать одним из ведущих инициаторов перехода от монетаристской системы к кредитной системе, которая является абсолютно необходимым, неотъемлемым условием для выхода из нынешнего кризиса.



www.larouchepub.com/russian
Tags: Германия, Гласса-Стигалла, Ларуш, Лаутенбах, Путин, Рогозин, Россия, США, Франклин Рузвельт, Фридрих Лист, арктика, банки, банковская система, банковское дело, банкротство, гиперинфляция, дальний восток, деривативы, доллар, евро, евросоюз, закон Гласса-Стиголла, инфраструктура, кредитная система, мегапроекты, монетаризм, общий кризис, освободить Россию от пиратов Карибского, ростовщичество, угроза войны, физическая экономика, финансовый кризис, финансовый пузырь, эндшпиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments