rachel_douglas (rachel_douglas) wrote,
rachel_douglas
rachel_douglas

Отчет о конференции Шиллеровского института "Свобода через осознанную необходимость"

Видеоролики с выступлениями на этой конференции уже были опубликованы здесь и на главной странице конференции. Появилась также статья о конференции «Последний шанс человечества» в газете «Завтра».

Отчет о международной конференции Шиллеровского института «Свобода через осознанную необходимость» под Франкфуртом, Германия

Совершенно новая финансовая и кредитная система, защита Земли от опасностей, исходящих из космоса, энергетическая безопасность на основе ядерной энергетики, будущее евразийского сотрудничества, ликвидация монетаризма и системы евро, возрождение классической культуры и науки — все эти темы стали предметом обсуждения на конференции Шиллеровского института, проводившейся 13-14 апреля 2013 г. под Франкфуртом-на-Майне в Германии.

Представители 27 стран обсуждали «новую парадигму», необходимукю человечеству для преодоления экзистенциального кризиса, набирающего силу во всем мире. Во вступительном слове президент Шиллеровского института Хельга Цепп-Ларуш говорила о том, что парадигма должна строиться на творческой, познавательной природе человека с его неограниченным потенциалом самосовершенствования Человек должен быть в центре экономики. Только такое позитивное видение будущего имеет перспективу.

Название конференции связано с идеей Фридриха Шиллера о «творческом гении» — личности, достигающей свободы через осознанную необходимость, для которого долг и сострадание есть одно и то же.

Во всех своих выступлениях на конференции Линдон Ларуш неустанно повторял тезис о необходимости введения новой кредитной системы во всем мире, первым шагом к которой должно быть восстановление закона Гласса-Стиголла о разделении банковской системы. С системой современной «Британской империи» нужно покончить раз и навсегда, необходимо заняться строительством космической обороны Земли для всего человечества, это само по себе будет толчком к масштабному экономическому оздоровлению.

Выступления на конференции убедительно показали полную несостоятельность сегодняшнего неолиберализма и глобализации (которые Ларуш и называет «Британской империей»), неспособных сегодня создать условия для физического выживания людей. Бывший кандидат в президенты Франции Жак Шеминад обратил внимание в своем выступлении, что происходящее сегодня в Европе не имеет никакого отношения к капитализму, и даже финансовому капитализму, это финансовый фашизм. Экономист Наталья Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины рассказала о плачевном состоянии экономики Украины после бесконтрольной приватизации, продолжающейся с начала 90-х годов. Профессор Теодор Каценевас из Пирейского университета в Греции рассказал об экономической катастрофе в стране и призвал к выходу Греции из зоны евро. О подобной ситуации говорили представители Испании и Австралии, а итальянский экономист Нино Галлони говорил о возможностях финансирования реального сектора экономики средиземноморского региона.

В адрес конференции поступили приветственные обращения члена парламента Исландии от Зеленой партии Альфхедур Ингадоттир, рассказавшей в своем письме о борьбе за разделение банковской деятельности в её стране, и двух членов Зеленой партии Кипра — парламентариев Георгия Пердикеса и Эфи Ксанту, секретаря партии, отвечающего за международные отношения. Они рассказали о борьбе против «шоковой терапии», навязываемой Кипру «тройкой». Эти послания показали необходимость положить конец навязываемой «диктатуры банкиров» в Европе и освободить граждан европейских стран от евро.

Дайан Сэр, активист Комитета политический действий Ларуша (LPAC) в США, баллотирующаяся в настоящее время в на посту губернатора Нью-Джерси рассказала о критической ситуации, складывающейся в штате во время президентства Обамы, а также о растущем влиянии движения Ларуша, особенно в рамках политической работы LPAC в в законодательных органах штатов и Конгрессе США с целью восстановления закона Гласса-Стиголла. Брюс Фейн, бывший заместитель генерального прокурора США в администрации президента Рейгана говорил об угрозе ползучего тоталитаризма в США.

Тему евразийского экономического сотрудничества поднял Жак Шеминад, он проанализировал методологию, необходимую для ответа на современные вызовы. На этом же заседании выступил Даисуке Котегава, директор отдела научных исследований института Кэнон и бывший представитель Японии в МВФ. Он указал, что уроки так называемого азиатского кризиса в трансатлантическом регионе игнорировали. Директор европейских исследований Китайского института международных исследований Куи Хон-дзиян говорил о наследии Конфуция в Китае и рассказал о проблемах, возникающих в некоторых регионах Китая в результате бурного экономического роста. Арабский редактор EIR Хуссейн Аскари рассказал о перспективах мира и развития на Ближнем Востоке, а также показал видеозапись обращения иракского представителя в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, поддержавшего программу «Зеленый пояс» борьбы с опустыниванием в Юго-Западной Азии, предлагаемую Шиллеровским институтом.

На конференции выступили несколько докладчиков из России. Историк Александр Нагорный, заместитель главного редактора газеты «Завтра», сделал доклад на «стратегическом» заседании конференции, рассказав о китайском компоненте стратегического треугольника США-Россия-Китай. Директор института проблем глобализации Михаил Делягин говорил о потенциальной роли России в разрешении глобального кризиса, историк Андрей Фурсов затронул тему социальной природы кризиса и проблемы, вытекающие для общественных наук. Все трое — члены недавно организованного в России «Изборского клуба», ставящего своей целью выработку «новой парадигмы» будущего.

Кирилл Бенедиктов, писатель и член редакционной коллегии журнала Терра Америка, рассказал об угрозах астероидов и комет с исторической точки зрения и информировал о последних российских предложениях по защите Земли. После него выступил Джейсон Росс из научной группы Ларуша в США, указавший на исключительные выгоды для реальной экономики проекта защиты Земли от внешних опасностей.

Ученые из Франции, Венесуэлы и Германии говорили об энергетической безопасности в 21-ом веке и безальтернативности атомной энергетики и, в частности, новых технологий, таких, как ториевые реакторы на расплавах солей.

Последнему заседанию, посвященному классической культуре и стремлению к новому Возрождению, предшествовало давшее пищу для размышлений выступление Андрея Фурсова с критикой всей методологии современных общественных наук, делающих упор на статистические методы, и поэтому неспособных разглядеть реальность.

Апофеозом конференции стал концерт классической музыки в субботу вечером, в программе которого были арии Верди и Реквием Моцарта, исполненные в тональности Верди — Ля=432. Классическая культура и ее представления о человеке — определяющий фактор в преодолении современного кризиса.

www.larouchepub.com/russian/news/b3194_frankfurt_conf_master.html

Tags: Александр Нагорный, Андрей Фурсов, Германия, Гласса-Стигалла, Греция, Делягин, Изборский клуб, Кипр, Котегава, Ларуш, Николай Кузанский, Россия, США, Хельга Цепп Ларуш, Шеминад, Шиллеровский институт, астероиды, атомная энергетика, евросоюз, закон Гласса-Стиголла, кометы, кредитная система, ля=432 Гц, наука как двигатель экономики, новое мышление, общий кризис, освоение космоса, стратегическая оборона Земли, суверенитет, творческое начало, торий, угроза войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments