rachel_douglas (rachel_douglas) wrote,
rachel_douglas
rachel_douglas

Дебаты о разделении банков на фоне надвигающегося нового финансового кризиса

Дебаты о разделении банков на фоне надвигающегося нового финансового кризиса

19 сентября (EIRNS) — Следующая фаза мирового финансового кризиса на пороге. Хорошая новость в том, что во многих странах усиливается движение за отделение нормальных банков от спекулянтов.


Швейцария

Швейцария приняла закон о конфискации депозитов для спасения банков еще в апреле, но сейчас нарастает мощный политический протест. Девятого сентября блок оппозиционных партий победил правительственную коалицию в Национальном совете Швейцарии, нижней палате парламента, и провел три отдельных резолюции, призывающих к строгому разделению сфер банковской деятельности в духе Гласса-Стиголла.

Резолюции требуют от Федерального совета (правительства) доложить парламенту о перспективах разделения банков. Отдавая отчет, что партии Федерального совета против разделения банков, оппозиционные партии также занимаются организацией референдума. Для проведения референдума в Швейцарии требуется собрать 100 000 подписей, а результаты референдума имеют силу закона. Оппозиция уверена, что по меньшей мере 60% швейцарцев поддержат разделение банков. Если будет так, два крупнейших мировых банка, UBS и Credit Suisse будут разделены и триллионы долларов спекулятивных долгов обратятся в прах.


Банкиры

За Гласса-Стиголла выступили два банкира с международным влиянием. Девятого сентября бывший президент Citigroup Джон Рид призвал к восстановлению закона Гласса-Стиголла в интервью Financial Times. Слияние Citigroup и Travelers Insurance в 1998 году стало толчком к отмене закона Гласса-Стиголла в США. Рид заявил, что идея слияния была ошибочной и не согласился с теми, кто считает, что восстановить этот закон будет трудно: «Это вполне возможно. Финансовая индустрия очень гибкая … Это не фабрики, которые нужно переоборудовать».

Четырнадцатого сентября в немецких СМИ сообщалось, что Брайан Марсал, контролировавший процедуру банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года, рекомендует всем странам в мире разделить направления банковской деятельности. Марсал сказал в интервью Die Welt, что поддерживал отмену закона Гласса-Стиголла «пока не увидел, что случилось с Леман».


Австралия

В Австралии авторитетные специалисты призывают включить разделение банков в перечень вопросов анализа финансовой системы, который обещает новый министр финансов Джо Хоки. Двенадцатого сентября передача ABC TV Lateline Business сообщала, что людей все больше беспокоит концентрация финансов всего в четырех крупнейших австралийских банках, и все больше говорят о «специализации банков», то есть, по сути, об использовании принципа Гласса-Стиголла: «Некоторые говорят, что предметом анализа финансовой системы должно стать сужение деятельности банков, и государственная защита должна распространяться только на сберегательные и ссудные банки, а не инвестиционные». С связи с этим упоминают имя профессора Кевина Дэвиса с факультета финансов Мельбурнского университета.


Эксперты видят признаки нового кризиса

Движение за разделение сфер банковской деятельности нарастает параллельно приближающемуся финансовому взрыву. В радио-интервью 16 сентября экономист Линдон Ларуш предупредил, что новый кризис будет намного серьезнее того, что был в 2008 году. «Все развивается очень быстро, — сказал он, — можно предполагать крах Уолл-стрита и других финансовых центров. Они, может быть, и выживут, но потребуются огромные корректировки: инфляция — неотъемлемая часть банковской системы, и ее уровень таков, что дальше система работать не может».

Семнадцатого сентября в статье «Крупнейшие банки созрели для нового кризиса» Австралийский финансовый комментатор Алан Колер напомнил читателям Business Spectator о крахе Lehman Brothers, «приведшем к величайшему кредитному коллапсу в истории». «Сейчас, через пять лет мы опять в сонном царстве, и стоит вопрос, чему научил прошлый кризис и достаточно ли сделано для того, чтобы избежать его повторения в будущем, как это случалось в прошлом. Ответ — нет. Так что все повторится».

Старожил лондонского Сити Амброз Эванс Причард 15 сентября писал в Telegraph о предупреждении Вильяма Уайта, бывшего главного экономиста Банка международных расчетов (BIS), в настоящее время возглавляющего Комитет экономического развития и анализа ОЭСР, что кредитные вольности сегодня еще хуже, чем это было до краха Lehman Brothers. «На дворе как будто 2007 год, только еще хуже, — сказал Уайт, предупреждавший о безответственном поведении на долговых рынках перед кризисом 2008 года. — Дисбалансы никуда не делись. Частные и государственные долги в виде доли ВВП в развитых странах сегодня на 30% выше, чем в 2008, к тому прибавилась совершенно новая тема пузырей на развивающихся рынках, стремительно надуваемых и лопающихся».


Следующий шаг: конфискация, или разделение банков?

Все страны сегодня стоят перед выбором: согласиться с навязываемой G20 конфискацией депозитов и принудительного превращения вкладчиков в акционеров обанкротившихся банков, или же разделить банки на коммерческие и инвестиционные для защиты вкладов народа и, в конечном счет, самой жизни людей. Кроме того, это первый шаг для расчистки пути к государственным кредитным системам, необходимым для финансирования реальной экономики.

www.larouchepub.com/russian

Tags: Австралия, Банк международных расчетов, Гласса-Стигалла, Ларуш, Лондонский сити, США, Совет по финансовой стабильности, Уолл-стрит, ФРС, Швейцария, банки, банковская система, банковское дело, гиперинфляция, глобальная экономика, долги, доллар, евросоюз, закон Гласса-Стиголла, количественное смягчение, кредитная система, монетаризм, общий кризис, разделение банковской системы, финансовые рынки, финансовый кризис, финансовый пузырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments