rachel_douglas (rachel_douglas) wrote,
rachel_douglas
rachel_douglas

Ларуш об "американском исключении"

Об «американском исключении»

Из выступления Линдона Ларуша в интернете 25 октября 2013 года.

Мэтью Огден (ведущий): Следующий вопрос задает профессор Елена Борисова, возглавляющая Антиглобалистское сопротивление в России. Вопрос связан с активной дискуссией возникшей после речи Обамы 10 сентября, практически вслед за действиями российской дипломатии, приведшими к соглашению Лаврова-Керри в Женеве о взятии под международный контроль химического оружия Сирии.

В этой речи Обама заявил, что откладывает объявленный ранее план бомбить Сирию (сделать это заставили его председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Демпси, Конгресс и американский народ). Закончил Обама свою речь — совершенно неуместно, к вашему сведению — вспомнив об «американском исключении», которая якобы оправдывает США, если они будут действовать как хотел Обама.

На следующий день появился комментарий российского президента Владимира Путина, опубликованный Нью-Йорк Таймс. Статья Путина заканчивается испепеляющей критикой термина, использованного Обамой:

«Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика, по словам Президента США, «отличает Америку от других». «Вот что делает нас исключительными», — прямо заявил он. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными».

Профессор Борисова пишет:

«Сейчас в России очень много говорят о признании Обамой исключительности США. Даже чуть ли не с исключительностью немецкой расы в представлении нацистов сравнивали. Я думаю, что здесь какая-то лингвистическая путаница. Для нас исключительность страны или нации — это нарушение представления «Все люди — братья». Так что коннотации — резко отрицательные. Но, может быть в английском языке у слова таких коннотаций нет, а есть признание выдающегося места в истории? С этим бы никто не спорил. Может, лингвисты [профессор — филолог] помогут внести уточнение и смягчить лишнее обострение? А мы бы и на сайте отразили, и широко разослали! Спасибо»

Линдон Ларуш: У концепции американского «исключения», американской «особости» есть исторические корни, и людям, не знающим американской истории трудно выработать разумный подход к этому понятию. Исторически Европу регулярно лихорадило олигархическими болезнями. Ситуация была кошмарной. К этой идее к концу своей жизни подошел один из величайших людей, когда-либо живших — Николай Кузанский. И это прозрение озарило путь Христофору Колумбу.

В Соединенных Штатах, и колония Массачусетс Бэй лучший тому пример, сложилась особенная ситуация. Особенная про отношению к чему? В смысле отличия от европейских реальностей — правления олигархий, и возражения против него. Уникальной в Америке была жизнь без тирании олигархий, и это главное принципиальное отличие. Сам же Обама великолепно вписывается в олигархическое мироустройство. Он прислуживает европейской олигархии. Так что в этом смысле он сам «исключение» — он то, чем мы быть не желаем.

В исторической ретроспективе человечество от олигархии настрадалось. В Соединенных Штатах, сначала в колонии Массачучетс Бэй, а потом и во время нашей революции, мы показали свою «особенную стать», в основе нашего общественного устройства человеческий — человеческий, а не олигархический взгляд на мир.

Увы, у Обамы всецело олигархическое мышление, так ему самому нужно себя исключить.

www.larouchepub.com/russian

Tags: Ларуш, Обама, США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments