rachel_douglas (rachel_douglas) wrote,
rachel_douglas
rachel_douglas

Х. Цепп-Ларуш. Новый Шелковый путь ведет человечество в будущее - 5

Новый Шелковый путь ведет человечество в будущее

Зарождающаяся экономика, основанная на термоядерной энергетике с использованием гелия-3

Хельга Цепп-Ларуш

Август 2014 года

Представляем вашему вниманию введение в специальный доклад EIR “The New Silk Road Becomes the World Land-Bridge” («Новый Шелковый путь станет Всемирным наземным мостом»).

(Начало статьи.)

Часть 5.

Новый экономический порядок

Покойный германо-американский космический мыслитель Краффт Эрике описал длинную дугу эволюции как форму развития по восходящей, начавшегося с выхода жизни из океана на сушу и ее распространения путем фотосинтеза растений, после чего возникли и стали развиваться биологические виды высокой сложности, для которых характерны более плотные потоки энергии. Он описал историю человечества, как высшего проявления эволюционного процесса до сих пор: сначала люди селились на берегах рек и морей, затем — вдоль дорог и каналов, и, по мере инфраструктурного развития — вдоль железных дорог и других объектов современной инфраструктуры, сделавших внутриматериковые регионы все более доступными.

Этот процесс продолжается и сегодня. И именно он является целью строительства нового Всемирного наземного моста, призванного обеспечить инфраструктурное развитие континентов нашей планеты. В космических полетах и колонизации Вселенной Краффт Эрике видел естественное продолжение эволюции человечества. В частности, он отмечал, что индустриализация Луны послужит отправной платформой для систематических полетов человека по солнечной системе — и, в перспективе, путешествий за ее пределы. Он был твердо убежден, что эволюция человечества достигнет этапа зрелости лишь с пилотируемыми космическими полетами, и что только приняв, по его словам, «великий вызов — внеземной императив», человечество исполнит, наконец, свое истинное предназначение. Предназначение это — в том, что человечество, будучи в силу своего разума единственным известным до сих пор творческим видом, руководствуется подтверждаемыми универсальными принципами, а не иллюзорными данными чувственного восприятия. Таким образом, человечество значительно продвинется вперед, приведя свои взаимоотношения с Землей и с околоземным космическим пространством в гармонию с порядком Вселенной. Возможно, самый ценный вклад Линдона Ларуша в том, что, развивая лейбницевое понятие «физической экономики», он создал теорию научной экономики, созвучную законам развития физической Вселенной.

Один из основных идей физической экономики состоит в том, что для продолжаемого существования человечества необходим рост потенциальной относительной плотности населения, обусловленный увеличением плотности потока энергии в производственных процессах, поскольку на любом этапе экономического развития имеет место относительное истощение ресурсов. История развития человечества — в частности, последние 10 000 лет, за которые потенциальная численность населения возросла с нескольких миллионов до сегодняшней цифры, превышающей 7 миллиардов, демонстрирует корреляцию антиэнтропийного характера человеческого творчества с доступными для познания универсальными принципами физической Вселенной.

Использование ресурсов гелия-3, полученного на Луне, для экономики на основе термоядерной энергетике на Земле, любопытным образом наводит на мысли о заочном споре между Платоном и Николаем Кузанским о том, присутствуют ли идеи в известной степени заранее в объективной Вселенной, независимо от человека, или же только творческая способность человека порождает эти идеи? Запасы гелия-3 на Луне пока представляют собой только залежи в верхних слоях реголита. И только творческая деятельность человека, направленная на разработки в области энергии термоядерного синтеза, способна превратить эти изотопы в топливо, которое способно превзойти даже мощность термоядерных реакций на Солнце.

     Однако, человечество стоит на пороге новой фазы не только науки, но и всемирной истории; если мы хотим выжить, необходимо положить конец геополитике. Незадолго до падения Берлинской стены Ларуш предложил инфраструктурную программу под названием «Производительный треугольник Париж-Берлин-Вена», а также план, согласно которому этот треугольник должен был стать научным двигателем и отправной точкой создания коридоров развития и преобразования стран Совета экономической взаимопомощи (тогда еще — Советского Союза и стран Восточной Европы).

Когда в 1991 году с распадом Советского Союза исчез железный занавес, исследовательские группы Шиллеровского института разработали эту программу дальше, превратив его в концепцию единого Евразийского наземного моста. Так развивалась идея выстраивания связей между центрами сосредоточения населения и промышленности Европы и Азии посредством так называемых коридоров развития, что обеспечит внутриматериковые регионы Евразии такими же «техническими характеристиками площадки», которыми уже обладают регионы, имеющие свой выход на моря и реки.

За минувшие с тех пор 23 года эта идея, будучи представлена на бесчисленных конференциях и семинарах в различных городах мира, переросла в идею Всемирного наземного пути. Теперь объединение народов посредством Всемирного наземного пути становится реальным благодаря сотрудничеству стран БРИКС, Латинской Америки, стран АСЕАН, к которым незамедлительно должны присоединиться Соединенные Штаты, а также страны Европы и Африки.

Новая стратегия развития человечества подразумевает видение всего человечества отныне и впредь как единого целого, которое проявляется в процессе общего развития. Таким образом, вместе с Фридрихом Шиллером, мы не видим противоречий между незыблемостью национального суверенитета, гарантированной согласно международному праву и Хартии ООН, и рассудком гражданина мира, живущего во имя интересов человечества как единого целого. В основе этого единства лежит высший путь развития для всех; согласие макрокосма, согласно Николаю Кузанскому, требует максимального развития всех микрокосмов, ведущего к их взаимному благу.

Это также подразумевает новую модель сотрудничества стран мира. А значит, все потенциальные договора и альянсы должны быть инклюзивными — они не могут заключаться в пользу безопасности и экономических интересов лишь отдельно взятых стран, исключая все остальные. В то время как предпосылкой таких союзов является обеспечение взаимного развития, необходимо относиться с уважением к тому, что каждая страна находится на своем уровне развития, имеет свою историю, культуру и социальную систему, и сверх всего прочего — к суверенитету каждого государства. Это — воплощение идеи «единства в многообразии» Николая Кузанского, движущей силой которой может быть только нежная любовь к содружеству наций и идее человечества как единственного творческого вида.

Нам следует учиться видеть человечество так, как видели его астронавты, космонавты и тайконавты. Один из астронавтов Апполона, побывавший на поверхность Луны, сказал:

«Истина в том, что сейчас эволюция происходит в космосе — так же, как и на Земле. Человек продемонстрировал свое желание жить в среде, кардинально отличающейся от той, в которой человеческий род возник и развивался, огражденный жизненной защитной оболочкой, охраняющей жизнь. Но мы готовы выйти за привычные пределы. Мы это уже доказали. Дуга эволюции человечества согнута».[1]

Перевод с немецкого и английского Е. Бородиной и Р. Дуглас.

www.larouchepub.com/russian





[1] Также вас может заинтересовать видео на YouTube: “Apollo 11: For All Mankind.

Tags: БРИКС, Евразия, Ларуш, Николай Кузанский, Роскосмос, Хельга Цепп Ларуш, Шелковый путь, Шиллеровский институт, атомная энергетика, гелий-3, инфраструктура, наземный мост, новое мышление, общие цели человечества, освоение космоса, развитие, управляемый термоядерный синтез, экономический пояс шелкового пути, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments