rachel_douglas (rachel_douglas) wrote,
rachel_douglas
rachel_douglas

Х. Цепп-Ларуш. Новый Шелковый путь ведет человечество в будущее - 3

Новый Шелковый путь ведет человечество в будущее

Зарождающаяся экономика, основанная на термоядерной энергетике с использованием гелия-3

Хельга Цепп-Ларуш

Август 2014 года

Представляем вашему вниманию введение в специальный доклад EIR “The New Silk Road Becomes the World Land-Bridge” («Новый Шелковый путь станет Всемирным наземным мостом»).

(Начало статьи.)


Часть 3.

Саммит БРИКС в Форталезе


         Некоторые другие страны подключились к этому сотрудничеству 20-21 мая 2014 года во время IV Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия. 16 июля 2014 года в городе Форталеза, Бразилия, прошел VI саммит стран БРИКС; на следующий день в конференции приняли участие главы латиноамериканских государств, и, таким образом, там оказалось представлено 48% всего населения Земли.

На саммите БРИКС и сопутствующих ему встречах главы государств приняли решение о создании новой финансово-экономической системы, представляющей собой абсолютную альтернативу существующей «экономике-казино» современной системы глобализации, в основе которой лежит получение максимальной прибыли «избранными» посредством доведения миллиардов людей до нищеты. В состоящей из семидесяти двух пунктов Форталезской декларации содержится сенсационное заявление о создании новой «финансовой архитектуры, которая бы в большей степени способствовала решению проблем развития». Строительство новой архитектуры начинается с формирования Нового банка развития БРИКС с первоначально распределенным капиталом в 50 миллиардов долларов (и уставным капиталом в 100 миллиардов долларов) и Пула валютных резервов размером 100 миллиардов долларов, предназначенном для защиты стран-участниц от утечки капитала и других видов финансовой атаки.

Ранее Китай решил основать «Азиатский банк инфраструктурных инвестиций» (АБИИ), с начальным капиталом в размере 100 миллиардов долларов, пригласив к участию более тридцати стран. Новостное агентство Синьхуа цитирует Цзиня Лицюня, которому Министерством финансов Китая было поручено основание Банка:

«Средств Азиатского банка развития и Всемирного банка катастрофически не хватает на восполнение необходимости дальнейшего инфраструктурного строительства… Наш Банк откроет новый финансовый канал для развивающихся стран, в особенности — для стран с низким уровнем доходов… В октябре 2013 года, в ходе своего визита в Индонезию, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин выдвинул предложение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций с целью обеспечения поддержки экономической интеграции».

Генеральный секретарь Китайского Центра международного экономического обмена подчеркнул, что АБИИ должен стать открытой и доступной платформой не только для стран Азии, но и для других, таких как США и страны Европы. На саммите, проходившем 9 августа 2014 года в Мьянме, страны АСЕАН договорились о расширении своего сотрудничества с Китаем по проекту создания нового Шелкового пути, а Таиланд и Сингапур согласились присоединиться к АБИИ в качестве учредителей, так же, как и Бангладеш. Южная Корея, несмотря на прямое давление США в попытке предотвратить ее участие, обдумывает свое участие в качестве одного из учредителей.[1] В результате состоявшихся саммитов было принято решение о сотрудничестве между различными государствами по большому количеству проектов. В частности, это проекты по развитию атомной энергии в России, Китае, Индии, Бразилии, Аргентине и Южной Африке, а также — такие прорывные проекты, как строительство второго Панамского Канала, который будет проведен Китаем через Никарагуа, и трансконтинентальной высокоскоростной железной дороги, соединяющей Бразилию и Перу.

Количество проектов, решения о которых были приняты этими странами в сферах инфраструктуры, энергетики, индустрии, сельского хозяйства, научных исследований и образования, действительно велико — в сравнении с ним представляются ничтожными все инвестиции стран Европы и США в эти же сферы за минувшие тридцать лет. Утверждения о том, что Россия якобы является державой всего лишь «регионального» значения, а Китай — всего лишь страной «дешевой рабочей силы», прозвучавшие на поспешно организованных семинарах различных исследовательских центров, посвященных теме предполагаемой незначительности стран БРИКС, похоже, никем не были приняты всерьез.

В реальности, в настоящее время в мире существует две финансово-экономические системы, основанные на абсолютно разных принципах. Одна из них, трансатлантическая система — империалистическая структура, постоянно стремящаяся к расширению горизонтов своего влияния посредством наднациональных структур, угрожающих суверенитету других государств. Она принудительно осуществляет смену режима в странах, правительства которых ее не устраивают, настаивая на подчинении «консенсусу» и используя методы, при помощи которых им на какое-то время удается создать чувство собственного всемогущества, и внушить населению страны-жертвы чувство незащищенности. А потом дела идут по шаблону всех империй. Когда со временем ореол всевластия рассеивается, будь то вследствие банкротства финансовой системы империи, или же потому, что люди осознали несостоятельность навязываемых ценностей, — тогда империя лишается способности наводить страх.

Зарождающаяся система стран БРИКС, совместно со странами-союзниками, основана на совершенно иных принципах. Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил на пленарном заседании саммита БРИКС: «БРИКС является уникальным международным институтом. Она впервые объединила группу стран по показателю «будущих потенциальных возможностей», а не по уровню нынешнего экономического процветания. Следовательно, сама идея БРИКС относится к будущему».

Моди подчеркнул, что современная молодежь Индии, — так же, как и других стран — представляет собой ценный ресурс для будущего, и предложил создать «Форум молодых ученых БРИКС, а также — языковые школы БРИКС, в которых «студенты смогут изучать языки стран в составе БРИКС». Он заявил: «Ваши Превосходительства, у нас есть возможность определить будущее не только наших стран, но и мира в целом... Я воспринимаю это как великую ответственность».







[1] По состоянию на 20 апреля 2015 года к Меморандуму о взаимопонимании по созданию АБИИ присоединились 57 государств.

(Часть 4 статьи.)

Tags: АБИИ, Азиатский банк инфраструктурных инвестиц, Аргентина, БРИКС, Евразия, Индия, Китай, Моди, Путин, Россия, Хельга Цепп Ларуш, Шелковый путь, Шиллеровский институт, атомная энергетика, банки, глобальная экономика, деривативы, долги, инвестиции, кредитная система, наземный мост, наука как двигатель экономики, научно-технический прогресс, новое мышление, общие цели человечества, развитие, физическая экономика, финансовый кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments