rachel_douglas (rachel_douglas) wrote,
rachel_douglas
rachel_douglas

С Рождеством Христовым!

В американском штате Нью-Джерси почтили память жертв катастрофы Ту-154
7 января, 22:48 UTC+3

Участники церемонии спели гимны РФ и США, а также католический рождественский гимн Adeste fideles

БЕЙОНН /штат Нью-Джерси/, 7 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Церемония, посвященная памяти жертв произошедшей 25 декабря катастрофы самолета Ту-154, состоялась у монумента "Слеза скорби" Зураба Церетели в американском городе Бейонн (штат Нью-Джерси). В мероприятии приняли участие представители международного Шиллеровского института, полиции Нью-Йорка и пожарной службы Бейонна.



Гимны России и США
       Около двух десятков участников хора Шиллеровского института под руководством основателя этого музыкального коллектива Дайан Сэйр спели национальный гимн РФ на русском языке, а также США - на английском; кроме того, они исполнили на латинском католический рождественский гимн Adeste fideles ("Придите, верные"). Последнее произведение было выбрано в связи с тем, что православные верующие отмечают Рождество.
       "Я профессиональный музыкант, и когда я узнала о катастрофе, о том, что на борту было много участников ансамбля имени Александрова, я была совершенно ошеломлена, - отметила в беседе с корреспондентом ТАСС Сэйр. - Это одна из самых страшных вещей, которые могли произойти". "Мне хотелось, чтобы со стороны США был какой-то жест", - добавила она.
       Во время акции рядом с монументом стояли служащие подразделения полиции Нью-Йорка, отвечающего за проведение церемоний, и пожарной службы Бейонна. Стражи порядка, в частности, держали флаги США, России и Нью-Йорка. Участники церемонии возложили цветы к списку с именами погибших в катастрофе самолета Ту-154, который на время установили у монумента "Слеза скорби". Он является даром России американскому народу в знак памяти о жертвах терактов 1993 и 2001 годов.

Когда бессильны слова
       Участников акции поблагодарил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев. "Считается, когда бессильны слова, говорит музыка. Искусство и культура должны приносить людям мир", - отметил он.
       Как пояснила Сэйр, стражи порядка Нью-Йорка охотно откликнулась на предложение института почтить память жертв катастрофы Ту-154. В 2011 году Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова и подразделение полиции мегаполиса, отвечающее за проведение церемоний, выступали в Канаде по случаю десятой годовщины терактов 11 сентября 2001 года в США.
       28 декабря 2016 года стражи порядка Нью-Йорка выразили соболезнования семьям участников ансамбля, погибших в катастрофе Ту-154. "В молитвах мы с семьями участников хора Красной Армии/ансамбля имени Александрова, с которыми мы выступали в 2011 году", - говорилось в публикации, размещенной тогда на официальной странице подразделения в социальной сети Twitter.
       К сообщению была приложена двухминутная видеозапись исполнения российским ансамблем и музыкантами из США в Канаде песни "Боже, благослови Америку" (God Bless America). Она была написана в 1918 году родившимся в Российской империи американским композитором Ирвингом Берлином.
       В конце ролика также были слова на русском и английском: "Мы глубоко опечалены потерей наших друзей в Александровском хоре. Пусть они покоятся в вечном мире". Данное сообщение тогда было процитировано на странице посольства России в США в Twitter.

Для решения мировых проблем
       Сэйр также зачитала заявление президента Шиллеровского института Хельги Цепп-Ларуш. "Улучшение отношений между Россией и США является важнейшим условием для решения проблем, которые стоят перед миром, - указала она. - Если между этими странами не будет духа сотрудничества и дружбы, то всему миру грозит опасность". 30 декабря 2016 года участники хора института в память о жертвах катастрофы Ту-154 принесли цветы к Генеральному консульству РФ в Нью- Йорке и исполнили у входа в здание российский гимн.
       Катастрофа самолета Ту-154 произошла утром 25 декабря прошлого года вскоре после взлета из аэропорта Адлера. На его борту находились 92 человека: военнослужащие, представители СМИ, Елизавета Глинка, а также артисты ансамбля имени Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3925749

Видео Шиллеровского института
https://www.youtube.com/user/schillerinstitut/videos

Часть 1. https://youtu.be/aQiTbHDAJIw (гимны Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки)
Часть 2. https://youtu.be/3oS2MkeQ1lY (выступления полицейских, пожарных, лидера организации семей погибших в терактах 2001.09.11, заместителя полпреда РФ в ООН на английском языке)
Часть 3. https://youtu.be/I5cReud-k1w (рождественский гимн “Adeste fideles”, возложение цветов)
Tags: 11 сентября, Россия, США, Хельга Цепп Ларуш, Шиллеровский институт, искусство, классическая музыка, новое мышление, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments