rachel_douglas (rachel_douglas) wrote,
rachel_douglas
rachel_douglas

Предлагаемый Китаем «проект века» вводит новую систему сотрудничества

Предлагаемый Китаем «проект века» вводит новую систему сотрудничества

Элиза Баруик

16 мая 2017 г. 14-15 мая Китай обнародовал свой план использования «проекта века» — программы «Пояс и путь», включающей проекты «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь ХХI века», — для распространения в мировом масштабе экономического чуда, которое за последние 20-30 лет вытащило из бедности 800 млн человек. По словам председателя Международного Шиллеровского института Хельги Цепп-Ларуш, принявшей участие в Форуме международного сотрудничества «Пояс и путь» в Пекине, участники этой исторической конференции почувствовали наступление новой эры цивилизации, которая представляет собой коренной поворот для человечества.

В программном выступлении президент Китая Си Цзиньпин, который впервые обнародовал план программы «Пояс и путь» в сентябре 2013 г., подробно обрисовал концепцию, которая выходит далеко за рамки выполнения величайших инфраструктурных проектов. Хотя объём подтверждённых инвестиций в 900 проектов уже составляет более 950 млрд долл., и только во время форума китайские фонды развития выделили еще 115 млрд долл., Си Цзиньпин подчеркнул, что план имеет куда более масштабные аспекты.

По его словам, необходимо «превратить "Пояс и путь" в путь мира... Мы должны сформировать международные отношения нового типа, которые основываются на сотрудничестве и взаимовыигрыше, создать отношения партнёрства на основе диалога, без конфронтаций, которые будут товарищескими, а не союзническими».

В то же время Си Цзиньпин заявил, что программу «Один пояс, один путь» также необходимо превратить в путь процветания: «Развитие является ключом доступа к разрешению любых проблем. Для продвижения строительства «Одного пояса, одного пути» следует фиксировать внимание на развитии, этом существенном вопросе, высвобождать потенциал развития всех стран, добиваться экономической интеграции, совместного развития и использования результатов».

Мировые СМИ наперегонки пытались найти способы принизить, очернить или демонизировать предложение Китая. Некоторые из них сообщили, что это событие отошло на второй план из-за очередного испытания баллистической ракеты Северной Кореей, но такая подача материала не нашла признания, поскольку Северная Корея прислала на форум делегацию высокого уровня. Лондонская Economist в статье «Что такое китайская программа "Пояс и путь"?» ("What is China's Belt and Road Initiative?") написала, что бизнесмены в Средней Азии называют её «один путь, одна ловушка» из-за нанадёжности проектов. Financial Times озаглавила свой материал «Объятия Путина и Си скрывают дурные предчувствия в отношении проекта "Один пояс - один путь": Россия отмечает риски для своей сферы влияния со стороны масштабной инфраструктурной программы Китая" ("Putin-Xi embrace masks misgivings on Belt and Road project: Russia sees risks to sphere of influence from China's vast infrastructure initiative"). Были и попытки заявить о разладе между Китаем и Индией, а также Китаем и Японией. Как и США, Япония в последний момент направила на конференцию высокопоставленную делегацию, Индия же решила отменить запланированное участие своей делегации в знак протеста против Китайско-пакистанского экономического коридора по территории, которая является спорной для Индии и Пакистана.

В своей речи Си Цзиньпин отверг попытки опорочить концепцию Китая, приписав ей геополитическую интервенцию в духе западных стран. Он заявил, что Китай отвергает «вмешательство во внутренние дела других стран» или любые «устарелые геополитические манёвры».

Российский президент Владимир Путин высказал свое мнение о концепции взаимного развития как основе для мирных отношений. «Не будем забывать и о тех угрозах, которые несут региональные конфликты; зоны застарелого противоречия сохраняются в очень многих местах в Евразии. Чтобы развязать эти узлы, следует прежде всего отказаться от воинственной риторики, взаимных обвинений и упрёков, которые лишь усугубляют ситуацию. Да и в целом в логике старых подходов нельзя решать ни одну из современных проблем. Нужны свежие, свободные от стереотипов идеи... Требуются реальные инструменты ... взаимодействия. И создать их можно именно в рамках интеграции».

По мнению Путина, «сложение потенциалов таких интеграционных форматов, как ЕАЭС, «Один пояс, один путь», Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии способно стать основой для формирования большого евразийского партнёрства. Именно с таким подходом мы считаем возможным рассматривать повестку дня, предложенную сегодня Китайской Народной Республикой».

Он также добавил: «Приветствовали бы участие европейских коллег, конечно же, государств Евросоюза в таком партнёрстве. В этом случае оно станет действительно гармоничным, сбалансированным и всеобъемлющим, позволит реализовать уникальный шанс создать единое пространство сотрудничества от Атлантики до Тихого океанапо сути, впервые за всю историю». Если такое сотрудничество и развитие принесут стабильность и процветание и улучшат качество жизни жителей этих регионов, сказал Путин, то «большая Евразияэто не абстрактная геополитическая схема, а, без всякого преувеличения, действительно цивилизационный проект, устремлённый в будущее».

Делегацию США возглавлял директор восточноазиатских программ Совета национальной безопасности Мэтью Поттингер (Matthew Pottinger). Он заявил, что американские компании готовы принять участие в реализации программы «Один пояс, один путь», и уже образовали «Американскую рабочую группу "Пояс и путь"». Хельга Цепп-Ларуш подчеркнула что важно будет провести еще одну встречу между президентом Трампом и Си Цзиньпинем (в Китае) для дальнейшего продвижения китайско-американского сотрудничества на благо всего мира. Встреча будет иметь особое значение в свете объявленного Трампом намерения возродить «американскую систему» экономики, краеугольным камнем которой является национальный кредит для финансирования инфраструктуры и индустриализации.

www.larouchepub.com/russian

www.cecaust.com.au/russian/

Tags: Евразия, Китай, Конфуций, Ларуш, Путин, Россия, США, Си Цзиньпин, Трамп, Хельга Цепп Ларуш, Шелковый путь, дипломатия, инвестиции, инфраструктура, кредитная система, мегапроекты, новое мышление, общие цели человечества, развитие, финансовые рынки, экономический пояс шелкового пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments