rachel_douglas (rachel_douglas) wrote,
rachel_douglas
rachel_douglas

ФРС лжёт о состоянии банков

ФРС лжёт о состоянии банков. На самом деле Закон Гласса – Стиголла необходим сейчас!

Нэнси Спаннаус

«Я в шоке. Я с ужасом узнал, что здесь играют в азартные игры»

(из фильма «Касабланка»)

4 июля 2017 г. — 26 июня Федеральная резервная система сообщила, что все крупные банки в США прошли «стресс-тесты» и, таким образом, продемонстрировали способность выдержать тяжёлый финансовый кризис. Председатель ФРС Джанет Йеллен в своём лондонском выступлении добавила, что, как она считает, «на моём веку у нас не будет еще одного банковского кризиса». В ответ «Большая шестёрка» финансовых гигантов США — JPMorgan Chase, Wells Fargo, Citigroup, Goldman Sachs, Bank of America и Morgan Stanley — может без помех направить прибыль в дивиденды и накачать финансовый «пузырь», выкупив собственные акции на десятки миллиардов долларов.

Умники из банков в восторге: «Кому нужно регулирование? Кому нужен Закон Гласса — Стиголла», — ухмыляются они. — «Мы финансово крепки».

Тем временем законопроекты, предусматривающие восстановление Закона Гласса — Стиголла о разделении коммерческих и инвестиционных банков (первый шаг к возврату к «американской системе экономики» и обеспечению экономического роста) зависли в Палате представителей (H.R. 790, H.R. 2585) и Сенате (S. 881), хотя у них десятки соавторов, а резолюции с требованием принять Закон Гласса — Стиголла были внесены в законодательные органы 17 штатов. Совершенно очевидно наличие широкой поддержки закона в обеих партиях.

Финансовое «здоровье» не воплощается в здоровую экономику. У банков могут быть положительные балансы по аудиторским заключениям, но деньги не направляются на улучшение качества жизни, инфраструктуры или повышение благосостояния в США. Эти банки не служат «насадителями национального богатства», как рекомендовал Александр Гамильтон, а являются хищными паразитами на теле умирающего хозяина.

Даже официальные результаты опровергают представление о том, что банки, не говоря уже об экономике в целом, отличаются хорошим финансовым здоровьем. В редакционной статье от 3 июля The New York Times отметила: если применять международные стандарты бухгалтерского учёта, а не стандарты, используемые ФРС, то отношение «капитал / активы» будет не 14%, а 6,3%. И это даже без учёта огромных обязательств банков (учитываемых как активы), известных как деривативы, номинальная стоимость которых составляет сотни триллионов долларов, и связанные с ними потенциальные убытки эквивалентны этой сумме. По данным «Квартального отчёта о торговых операциях банков и деятельности на рынке деривативов» (Quarterly Report on Bank Trading and Derivatives Activity), выпущенного ФРС в декабре 2016 г., вложения только коммерческих банков JPMorgan Chase, Citibank и Bank of America в условные деривативы (азартные игры в разных видах торговых операциях) составляют, соответственно, 47,5 трлн. долл., 43,9 трлн. долл. и 21,1 трлн. долл. Разрыв любого звена цепи, охватывающей всю международную структуру долговых обязательств, может вызвать панику, которую будет не остановить.

Сегодня банкам разрешено использовать деньги вкладчиков для азартной игры, за спиной у них ФРС. Восстановление Закона Гласса — Стиголла положит конец этой игре и устранит угрозу для системы». Другими словами, Закон Гласса — Стиголла настоятельно необходим для устранения угрозы того, что «пузырь» деривативов и другие спекулятивные «пузыри» лопнут. Среди них и «пузырь» коммерческого долга, который уже обусловил опасное увеличение числа банкротств в последние месяцы.

Однако не менее важно и то, что восстановление Закона Гласса — Стиголла откроет возможность для остро необходимых инвестиций в реальную экономику. Созданные азартной игрой долги нужно вывести с балансов банков (и из самой ФРС), чтобы сделать банки устойчивыми инструментами для направления новых федеральных кредитов в экономику. Крупные инвестиции в основные объекты экономической инфраструктуры нового поколения — для начала в транспорт, энергетику, управление водными ресурсами, здравоохранение — необходимы для повышения производительных сил труда в экономике США. Без такого резкого роста производительности будет невозможно просто «перераспределить богатство» в целях удовлетворения потребностей все более отчаивающегося и впадающего в уныние населения США.

Как подчёркивает историческая школа политической экономики «американская система», экономика основана не на деньгах, а на непрерывном повышении производительных сил труда, которое приводит к модернизации технологии и повышению потенциального роста населения. Банкам была поручена функция финансовых посредников для направления кредитов в целях выполнения этой общественной задачи, а обязанность правительства — обеспечить выполнение ими этой функции. Александр Гамильтон, Генри Кэри и Линдон Ларуш определили теоретическую основу для этого, а Джон Квинси Адамс, Авраам Линкольн и Франклин Рузвельт блистательно продемонстрировали, как это работает. Эти уроки нужно усвоить.

Комментарий опубликован на английском языке в блоге American System Now. Перевод с английского М. В. Бурковой.

Tags: Авраам Линкольн, Гамильтон, Гласса-Стигалла, Конгресс США, Ларуш, США, Уолл-стрит, ФРС, Франклин Рузвельт, банки, банковская система, деривативы, долги, закон Гласса-Стиголла, инвестиции, инфраструктура, количественное смягчение, кредитная система, монетаризм, национальный банк, разделение банковской системы, спасение банков, физическая экономика, финансовый пузырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments