rachel_douglas (rachel_douglas) wrote,
rachel_douglas
rachel_douglas

Международная конференция Шиллеровского института «Исполнение мечты человечества»

Международная конференция Шиллеровского института «Исполнение мечты человечества»

Александер Хартманн

28.11.2017 — Новая парадигма «Один пояс, один путь», вызванная к жизни Китаем, — приглашение всем странам сообща работать над крупными проектами новой инфраструктуры в целях восстановления и дальнейшего развития экономики, повышать продуктивность человека путём вложений в новые технологии энергетики, науку и космонавтику. Ещё одним шагом к этой парадигме явилась международная конференция Шиллеровского института, состоявшаяся в Германии 25-26 ноября 2017 г.

Участники из более чем 30 стран заслушали выступления видных докладчиков из Восточной и Западной Европы, Китая, США, Африки и Ближнего Востока, которые описали экономический и культурный потенциал новой парадигмы и высказали свою общую готовность содействовать её успеху.

Основательница Шиллеровского института Хельга Цепп-Ларуш в своём вступительном слове обратилась к суждению философа Готфрида Вильгельма Лейбница о том, что мы живём в «лучшем из возможных миров», потому что вселенная неизменно сохраняет способность к самоусовершенствованию. Следовательно, от человечества требуется одолевать большое зло ещё большей добродетелью.

Стратегия Нового шёлкового пути даёт возможность преодолеть явную недостаточность развития в мире. Движение Ларуша занимается этим пятьдесят лет, выдвигая предложения о новом, справедливом мировом экономическом порядке. С тех пор как председатель КНР Си Цзиньпин объявил Новый шёлковый путь официальной политикой Китая в 2013 г., мы видим последовательное воплощение данной идеи. Это показал как пекинский форум «Пояс и путь» в мае 2017 года, так и 19-й Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая в октябре 2017 года, на котором была провозглашена цель преодолеть бедность: народы должны зажить лучшей жизнью не только в самом Китае, но и во всём мире.

Геополитики — сторонники старой парадигмы — утверждают, что это попросту китайская пропаганда, но не могут скрыть тот факт, что их собственная система рушится, в то время как стратегия Китая, включающая коридоры развития, железные дороги, дипломатию в Восточной Европе, Латинской Америке и Африке, делает огромные успехи. Важное значение имеет и недавний визит в Китай президента Дональда Трампа, поскольку две крупнейшие мировые экономики поставили для себя цель, как выразился Трамп, «распространить мир и процветание на все другие страны».

Переговоры Трампа с председателем Си, с президентом России Владимиром Путиным, сотрудничество между Путиным и Си, а особенно недавняя встреча Путина с президентом Сирии Башаром Асадом и китайские проекты по развитию Африки вселяют надежду. Цепп-Ларуш указала на достойную признания дальновидность Линдона Ларуша, который ещё в 1980-х годах писал, что с геноцидом в Африке необходимо покончить, перейдя к новой политической парадигме, основанной на идеях Лейбница и Александра Гамильтона, т. е. на сочетании науки и государственной мудрости, чтобы продвигать достижения творческих личностей для общего блага. Повышение плотности населения и плотности энергопотока за счёт передачи технологии и совершенствования рабочей силы даст каждому ребёнку шанс внести свой творческий вклад в прогресс человечества в целом.

Европа в своём современном состоянии занимает противоположную позицию, от которой ей следует отойти и принять рекомендацию Лейбница о сотрудничестве Китая и Европы на благо мира в силу сродства их философии и культуры, соответствия конфуцианского понятия «жэнь» христианскому «агапэ» («любовь»). Многие аспекты этого сродства прослеживаются в политике Си. Европа страдает от промывания мозгов Конгрессом за культурную свободу (Congress for Cultural Freedom, CCF), развёрнутого после смерти Рузвельта; оно, как недавно признала германская газета «Франкфуртер аллгемайне цайтунг», породило левый либерализм с его «политической корректностью», которая в наши дни господствует в западном мышлении. Деятельность Конгресса приходится на тот же исторический период, что и заявление Черчилля о «железном занавесе», маккартистская охота на ведьм, доктрина Трумэна (о противостоянии СССР в Европе путём наращивания военной мощи), тезис Джорджа Ф. Кеннана о «необходимой лжи», который проложил путь современным сфабрикованным новостям и фальшивым кампаниям за «права человека». Конгресс следил, чтобы шло разрушение классической музыки и искусства путём наскоков Франкфуртской школы, с её культом жестокости, на прекрасное, на идеализм.

Докладчица подчеркнула, что Шиллеровский институт всегда выступал за культурное и научное возрождение в традициях coincidentia oppositorum (совпадения противоположностей) Николая Кузанского и стремления к гармонии по Конфуцию; оба мыслителя настаивали на объединении достижений всех многообразных народов ради блага; подобное мы отмечаем в музыке полифонической фуги. Новый ренессанс такого рода необходим, чтобы преодолеть разложение, вызванное Конгрессом за культурную свободу, чтобы неолиберализм сгинул, как схоластицизм Средних веков.

Tags: Африка, Евразия, Китай, Конфуций, Ларуш, Лейбниц, Николай Кузанский, Путин, Россия, США, Си Цзиньпин, Сирия, Трамп, Хельга Цепп Ларуш, Шелковый путь, геополитика, евросоюз, наземный мост, новое мышление, общие цели человечества, освоение космоса, плотность потока энергии, развитие, физическая экономика, холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments