rachel_douglas (rachel_douglas) wrote,
rachel_douglas
rachel_douglas

П. Галлахер. Лондонские финансы главенствуют в мире и губят национальные экономики (1)

Лондонские финансы главенствуют в мире и губят национальные экономики (1)

Рецензия: «Паутина: вторая империя Британии»

Документальный фильм, 2017 г.; 69 минут

Режиссер Майкл Освальд (Michael Oswald), продюсер Джон Кристенсен (John Christensen)

Пол Галлахер

15 апреля 2018 г. — В недавно вышедшем на экраны документальном фильме «Паутина» показана разрушительная власть Британской империи — в наши дни. Этот необычный фильм доказывает неправоту тех, кто полагает, будто Британия давно перестала быть империей и стала всего лишь умным исполнителем или даже «мальчиком на побегушках» великой державы — Соединённых Штатов. Как показано в фильме, ошибаются и те, кто считает, что офшорные банковские зоны Британии (подобные Каймановым островам) представляют такую же решаемую проблему, как и банковская тайна в Швейцарии, а зацикливаются на них лишь борцы за экономическое равенство и справедливое налогообложение.

Фильм доказывает, что Лондон не только является основной движущей силой геополитических манипуляций, государственных переворотов и войн против конкурирующих или набирающих силу держав, но и остаётся доминирующей финансовой силой мира, именно под его руководством спекуляции, секьюритизация и финансирование наркоторговли и терроризма стали основными видами деятельности мировой банковской системы с конца 1960-х гг.

Стягивание финансовых ресурсов мира в Лондон

Соавтором «Паутины» является основатель Tax Justice Net­work Джон Кристенсен, фильм частично основан на книге 2011 г. «Острова сокровищ: налоговые гавани и люди, укравшие весь мир» (Treasure Islands: Tax Havens and the Men Who Stole the World) Николаса Шэкссона (Nicholas Shaxson)[1], эксперта по британским офшорным гаваням; интервью с Шэкссоном — одна из основных составляющих фильма. Сам Кристенсен набирался знаний и опыта, в течение ряда лет работая «под прикрытием» в качестве советника правительства Её Величества в Бейливике Джерси.

В фильме показан колоссальный ущерб, нанесённый лондонским Сити и его банками мировой экономике, в том числе экономике США, с 1960-х гг. В его названии авторы говорят не какой-то новой и неполноценной Британской империи, а о восстановлении той самой Британской империи после её военного распада в 1950-х гг.

Манипуляции зависимых от Британии территорий — островных финансовых гаваней Джерси, Гернси, Британских Виргинских островов, Каймановых островов, Гибралтара, Багамских островов (бывшего коронного владения) и др. — многие годы являются притчей во языцех. Но в документальном фильме успешно создаётся совершенно иное представление об этих территориях для зрителя. Зависимые от Лондона гавани, напрямую управляемые Банком Англии и Сити, 50 лет стягивают активы мира в банки Сити. Этот процесс восстановил финансовое господство Лондона в мире, его способность грабить развивающиеся страны и вовлекать экономику США и других стран в спекулятивные операции, а не в кредитование — то есть, вовлекать их в чрезвычайно рискованную «секьюритизацию» и дерегулирование.

Эксперты фильма показывают, что Лондон вызвал деиндустриализацию экономики США и Европы, особенно потому, что дерегулирование лондонской фондовой биржи в октябре 1986 г. («Большой взрыв») инициировало дерегулирование банковской деятельности по обе стороны Атлантики.

Кроме того, создав «тайные норы» (bolt holes) — выражение Банка Англии для обозначения островов как мест слива денег для ухода от налогов — и правила, позволяющие финансовым корпорациям и транснациональным компаниям платить минимальные налоги, а богатым людям и вовсе их не платить, Лондон поднял имущественное неравенство до беспрецедентного уровня, щедро вознаградил за непроизводительное инвестирование накоплений разных стран и дал толчок росту популизма в ответ на эти процессы.

Одним словом, Лондон полвека подавлял рост, производительность, производительное кредитование и инвестиции в экономику разных стран мира. Это те самые полвека, когда в экономике США рост производительности и научно-технический прогресс замедлились почти до полной остановки к огромному изумлению экономистов; численность занятого населения страны начала сокращаться; возобладали войны и наркомания.

Сегодня эти глобальные процессы (хотя эту тему не затрагивают ни книга Шэкссона, ни фильм) отчасти повёрнуты вспять благодаря необычайно высоким темпам роста Китая и его производительным зарубежным инвестициям в этом столетии. Лондон и Пекин представляют собой противоположные парадигмы для мировой экономики.

(к окончанию статьи)




[1] В русском переводе «Люди, обокравшие мир. Правда и вымысел о современных офшорных зонах» (М.: Эксмо, 2012) фамилия автора транслитерирована как «Шэксон».

Tags: Англия, Гибралтар, Кипр, Китай, Лондонистан, Лондонский сити, Пол Галлахер, США, Тони Блэр, Тэтчер, Уолл-стрит, банки, банковская система, глобальная экономика, закон Гласса-Стиголла, либерализация, либеральный империализм, наркодоллары, общий кризис, освободить Россию от пиратов Карибского, офшоры, санкции, финансовые рынки, финансовый пузырь, экономический пояс шелкового пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments