?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Русскоязычные страницы движения Ларуша Previous Previous Next Next
П. Галлахер. Лондонские финансы главенствуют в мире и губят национальные экономики (1) - rachel_douglas
rachel_douglas
rachel_douglas
П. Галлахер. Лондонские финансы главенствуют в мире и губят национальные экономики (1)

Лондонские финансы главенствуют в мире и губят национальные экономики (1)

Рецензия: «Паутина: вторая империя Британии»

Документальный фильм, 2017 г.; 69 минут

Режиссер Майкл Освальд (Michael Oswald), продюсер Джон Кристенсен (John Christensen)

Пол Галлахер

15 апреля 2018 г. — В недавно вышедшем на экраны документальном фильме «Паутина» показана разрушительная власть Британской империи — в наши дни. Этот необычный фильм доказывает неправоту тех, кто полагает, будто Британия давно перестала быть империей и стала всего лишь умным исполнителем или даже «мальчиком на побегушках» великой державы — Соединённых Штатов. Как показано в фильме, ошибаются и те, кто считает, что офшорные банковские зоны Британии (подобные Каймановым островам) представляют такую же решаемую проблему, как и банковская тайна в Швейцарии, а зацикливаются на них лишь борцы за экономическое равенство и справедливое налогообложение.

Фильм доказывает, что Лондон не только является основной движущей силой геополитических манипуляций, государственных переворотов и войн против конкурирующих или набирающих силу держав, но и остаётся доминирующей финансовой силой мира, именно под его руководством спекуляции, секьюритизация и финансирование наркоторговли и терроризма стали основными видами деятельности мировой банковской системы с конца 1960-х гг.

Стягивание финансовых ресурсов мира в Лондон

Соавтором «Паутины» является основатель Tax Justice Net­work Джон Кристенсен, фильм частично основан на книге 2011 г. «Острова сокровищ: налоговые гавани и люди, укравшие весь мир» (Treasure Islands: Tax Havens and the Men Who Stole the World) Николаса Шэкссона (Nicholas Shaxson)[1], эксперта по британским офшорным гаваням; интервью с Шэкссоном — одна из основных составляющих фильма. Сам Кристенсен набирался знаний и опыта, в течение ряда лет работая «под прикрытием» в качестве советника правительства Её Величества в Бейливике Джерси.

В фильме показан колоссальный ущерб, нанесённый лондонским Сити и его банками мировой экономике, в том числе экономике США, с 1960-х гг. В его названии авторы говорят не какой-то новой и неполноценной Британской империи, а о восстановлении той самой Британской империи после её военного распада в 1950-х гг.

Манипуляции зависимых от Британии территорий — островных финансовых гаваней Джерси, Гернси, Британских Виргинских островов, Каймановых островов, Гибралтара, Багамских островов (бывшего коронного владения) и др. — многие годы являются притчей во языцех. Но в документальном фильме успешно создаётся совершенно иное представление об этих территориях для зрителя. Зависимые от Лондона гавани, напрямую управляемые Банком Англии и Сити, 50 лет стягивают активы мира в банки Сити. Этот процесс восстановил финансовое господство Лондона в мире, его способность грабить развивающиеся страны и вовлекать экономику США и других стран в спекулятивные операции, а не в кредитование — то есть, вовлекать их в чрезвычайно рискованную «секьюритизацию» и дерегулирование.

Эксперты фильма показывают, что Лондон вызвал деиндустриализацию экономики США и Европы, особенно потому, что дерегулирование лондонской фондовой биржи в октябре 1986 г. («Большой взрыв») инициировало дерегулирование банковской деятельности по обе стороны Атлантики.

Кроме того, создав «тайные норы» (bolt holes) — выражение Банка Англии для обозначения островов как мест слива денег для ухода от налогов — и правила, позволяющие финансовым корпорациям и транснациональным компаниям платить минимальные налоги, а богатым людям и вовсе их не платить, Лондон поднял имущественное неравенство до беспрецедентного уровня, щедро вознаградил за непроизводительное инвестирование накоплений разных стран и дал толчок росту популизма в ответ на эти процессы.

Одним словом, Лондон полвека подавлял рост, производительность, производительное кредитование и инвестиции в экономику разных стран мира. Это те самые полвека, когда в экономике США рост производительности и научно-технический прогресс замедлились почти до полной остановки к огромному изумлению экономистов; численность занятого населения страны начала сокращаться; возобладали войны и наркомания.

Сегодня эти глобальные процессы (хотя эту тему не затрагивают ни книга Шэкссона, ни фильм) отчасти повёрнуты вспять благодаря необычайно высоким темпам роста Китая и его производительным зарубежным инвестициям в этом столетии. Лондон и Пекин представляют собой противоположные парадигмы для мировой экономики.

(к окончанию статьи)




[1] В русском переводе «Люди, обокравшие мир. Правда и вымысел о современных офшорных зонах» (М.: Эксмо, 2012) фамилия автора транслитерирована как «Шэксон».

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a comment