rachel_douglas (rachel_douglas) wrote,
rachel_douglas
rachel_douglas

Category:

Х. Цепп-Ларуш. Мировое сообщество с единым будущим

Мировое сообщество с единым будущим:
предложенная Китаем стратегическая перспектива до 2050 г.

Хельга Цепп-Ларуш

С этой речью основатель Шиллеровского института Хельга Цепп-Ларуш выступила в Москве на 23-й Международной научно-практической конференции, проведённой Институтом Дальнего Востока Российской академии наук (РАН) 24-25 октября 2018 г. по теме «Китай, китайская цивилизация и мир: история, современность, перспективы».

Серьёзный вопрос, который должен заботить всех думающих людей на планете, это в сущности тот же самый вопрос, по которому велись горячие споры в молодой американской республике, как было написано в «Записках Федералиста» (Federalist Papers): «Способно ли человеческое общество к эффективной форме самоуправления?» Но сегодня это вопрос не только для одного государства; он касается всего человечества и необходимости новой парадигмы в мироустройстве.

Похоже, напряжённость в мире, страдающем от многочисленных кризисов, нагнетается до критической точки: опасность нового — на этот раз системного — финансового краха трансатлантической финансовой системы, беспрецедентная поляризация в США в связи с продолжающейся попыткой свергнуть президента Соединённых Штатов, провокационные операции, отвлекающие манёвры в духе геббельсовской пропаганды против населения целых стран, эпидемии наркотиков как новая форма опиумных войн, охвативший весь мир миграционный кризис, терроризм и нацизм, усиление центробежных сил в Европейском Союзе, новая волна агрессивных, вызванных геополитическими мотивами попыток защитить уже не существующий порядок — вот лишь некоторые из проблем. В мире разлад.

Учитывая такую сложность и, казалось бы, полную разобщённость мира, насколько реалистична перспектива, представленная на 19-м Всекитайском съезде КПК президентом Китая Си Цзиньпином, где он определил для Китая цель стать «сильной, демократической, передовой в культурном отношении, гармоничной и прекрасной», полностью модернизированной страной к 2050 году и даже в какой-то момент сказал о построении «прекрасного мира», в котором могут участвовать все государства?

Если смотреть на перечисленные выше кризисы и сложности как на не связанные между собой отдельные проблемы, то можно прийти к «дурной бесконечности», где решение многих из них представляется невозможным. Но если признать, что у всех этих проблем общие особенности в том, что они суть производные старой парадигмы уходящей эпохи, то можно найти решение, опираясь на принципы эпохи новой.


Два кардинально новых пути

Существуют две кардинально новые темы, которые в ближайшем будущем создадут совершенно противоположные пути для человечества. Первая касается грандиозной битвы, которую ведут сегодня в Соединённых Штатах. Попытка свержения президента Трампа может быть успешной, и его тем или иным способом изгонят с поста. Или, в противном случае, сговор глав спецслужб администрации Обамы с британскими спецслужбами (Центром правительственной связи и МИ-6) в организации «Раша-гейт» против Трампа, — чтобы не дать ему реализовать своё намерение наладить добрые отношения между США и Россией, — приведёт к уголовному преследованию организаторов сговора.

Получи демократы большинство мест в Палате представителей на промежуточных выборах — и политика конфронтации, которая, как мы видели, проявилась в санкциях против России, торговой войне с Китаем и недавней [антикитайской] речи вице-президента Пенса, сразу обострилась бы еще больше. Если Трамп сможет укрепить своё положение, то существует и возможность того, что, несмотря на многие высказывания «ястребов», доносящиеся сегодня из США, он сможет во второй половине своего первого президентского срока улучшить отношения с Россией и вернуться к своему изначально положительному отношению к Китаю.

Второй кардинальный вопрос это вопрос о том, попадём ли мы в «ловушку Фукидида» или избежим её. Давайте посмотрим на возможность избежать «ловушки Фукидида», явного столкновения между державой, доминировавшей в мире до настоящего времени (США), и набирающей мощь державой (Китай), определив решение, которое выходит далеко за рамки отношений только между этими двумя державами, направлено на устранение экзистенциальных опасностей для всех стран и, таким образом, поднимает обсуждение и осмысление ключевых проблем на более высокий уровень.


Новая Бреттонвудская валютно-финансовая система

Предложение, выдвинутое моим мужем Линдоном Ларушем несколько лет назад, остаётся актуальным: четыре самые мощные страны в мире — США, Россия, Китай и Индия, — поддерживаемые другими странами (Японией, Южной Кореей и другими) должны в короткие сроки установить Новую Бреттонвудскую систему, чтобы избежать потенциально разрушительных последствий неконтролируемого финансового краха. Эта новая международная кредитная система должна исправить недостатки старой Бреттонвудской системы, которая не была реализована так, как планировал президент Франклин Делано Рузвельт, но была искажена под влиянием Черчилля и Трумэна. Она должна гарантировать безусловный суверенитет каждой участвующей в ней нации-государства и содействовать реализации у них безграничных возможностей для получения благ научно-технического прогресса ради общего блага всех и каждого.

Окончание


www.larouchepub.com/russian

Tags: Англия, Вернадский, Германия, Индия, Италия, Китай, Ларуш, Николай Кузанский, Роскосмос, США, Хельга Цепп Ларуш, Шелковый путь, Шиллеровский институт, арктика, атомная энергетика, валютный кризис, гелий-3, глобальная экономика, евросоюз, кредитная система, наука как двигатель экономики, новое мышление, ноосфера, общие цели человечества, общий кризис, освоение космоса, развитие, физическая экономика, финансовые рынки, финансовый кризис, экономический пояс шелкового пути, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments