?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Русскоязычные страницы движения Ларуша Previous Previous Next Next
Э. Баруик. Напряжённая ситуация в конце 2018 года предвещает финансовую катастрофу в 2019 году - rachel_douglas
rachel_douglas
rachel_douglas
Э. Баруик. Напряжённая ситуация в конце 2018 года предвещает финансовую катастрофу в 2019 году
Напряжённая ситуация в конце 2018 года предвещает финансовую катастрофу в 2019 году

Элиза Баруик

9 января 2019 — В последние дни 2018 г. три нынешних и бывших сотрудника Федеральной резервной системы США предупредили о надвигающемся финансовом кризисе. Бывший председатель ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen), которая всего за полгода до этого объявила, что при её жизни нового финансового кризиса не будет, в середине декабря предупредила: высокий уровень корпоративного долга создаёт такие же условия, как лавинообразный рост ипотечного долга перед мировым финансовым кризисом 2007-2008 гг. «Любое негативное потрясение [может вызвать] ... огромное число банкротств компаний», — с тревогой заявила она.
    Выступая 7 декабря в Институте [мировой экономики] Петерсона, член Совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард (Lael Brainard) отметила «значительный рост кредитования компаний с уже имеющейся задолженностью, сопровождающийся заметным ухудшением стандартов андеррайтинга», и предупредила, что основная часть этого долга «упакована» в высокорискованные обязательства, обеспеченные залогом кредитных активов (collateralized loan obligations, CLOs), точно так же, как это было с ценными бумагами, обеспеченными ипотечными кредитами (mortgage-backed securities, MBS), которые дали толчок прошлому кризису. В первом полугодии 2018 г. темпы эмиссии CLO выросли на треть по сравнению с предыдущим годом. Около 80% кредитов компаний с задолженностью имеют «облегчённые ковенанты» (то есть у них почти нет защитных ковенантов в отношении залогового обеспечения, проверок доходов и т.п.).
    В интервью CNN от 18 декабря бывший председатель ФРС Алан Гринспен (Alan Greenspan) предупредил, что время «бычьего рынка» подходит к концу, и инвесторам скоро придётся «бежать в кусты». А на экономическом форуме в Атланте первый заместитель Директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон (David Lipton) заявил газете Financial Times 7 января, что с новой рецессией «где-то на горизонте» и при отсутствии разных вариантов бюджетных и денежно-кредитных мер мы «меньше подготовлены, чем в прошлом [кризисе 2008 г.]».

В ситуацию вмешивается Мнучин
    Ситуация сегодня столь неустойчива, что малейший чих может всполошить рынки. В начале декабря председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) намекал на прекращение курса на повышение ставок, а ежеквартальное издание ФРС Financial Stability Report предупредило о «рисках для финансовой системы США в ближайшее время», главным образом связанных с ухудшением качества огромного объёма долговых обязательств как в США, так и в других странах; на самом же деле ФРС 19 декабря подняла ставки на четверть процента. Нервозности рынку добавили распространившиеся слухи о том, что Трамп может уволить Пауэлла, чтобы не дать тому еще больше повысить ставки.
    На фоне падения рынков министр финансов Стив Мнучин (Steve Mnuchin) принял две важные меры. Он обзвонил глав шести крупных американских банков (Bank of America, Citi, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo), затем публично объявил, что у них «большой запас ликвидности» и «не было никаких проблем с клирингом или маржой». Само упоминание проблем ликвидности или клиринга подогрело панику, и 24 декабря индекс Dow Jones упал больше чем на 2,9 процента. Кроме того, Мнучин объявил о созыве «Группы, препятствующей падению рынков» ("Plunge Protection Team"), — то есть, президентской Рабочей группы по финансовым рынкам, образованной после краха 1987 г. для вмешательства в целях поддержки фондовых рынков в чрезвычайных ситуациях. Последний раз группа созывалась в 2009 г. Она включает членов Совета управляющих ФРС и представителей Комиссии США по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission), Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission) и других регулирующих органов. Отчёт о заседании группы не публиковался, но на следующий торговый день, 26 декабря, рынки неожиданно развернулись и выросли больше чем на 1 000 пунктов — это самый высокий рост в течение одного дня.
    В меньшей степени освещалось декабрьское замораживание рынков «мусорных» облигаций и объём кредитования, что напомнило о конце 2008 г. Некоторые признаки появились уже в октябре, когда Wells Fargo и Barclays оставили на балансе (после того, как не смогли продать) кредиты в размере 415 млн долл., выданные компаниям с задолженностью; это крайне необычный случай в мире, где деньги обычно зарабатывают на покупке и продаже долгов. В декабре несколько крупных компаний отменили эмиссию облигаций и другие запланированные заимствования. Даже при наличии предложенных щедрых льгот и значительных скидок несколько сделок пришлось отменить или отложить, а убытки пришлось проглотить банкам.
    16 декабря Financial Times сообщила, что «мусорный рынок» (и кредитов, и облигаций) застыл, а кредитный рынок США «встал». На 17 декабря ни одна компания не заимствовала деньги на американском рынке корпоративных облигаций с высокой доходностью. Последний раз, когда такое продолжалось целый месяц, был ноябрь 2008 г.
    Нестабильность на рынке покупки и продажи кредитов с высоким уровнем риска грозит тем, что крупный «пузырь» американского корпоративного долга может лопнуть. В апреле 2017 г. МВФ предупредил, что как минимум 20 процентов этого долга будет безнадёжным в сценарии повышения ставок. Объём долга американских компаний превышает 9 трлн. долл., это почти вдвое выше уровня 2007 г. 540 млрд долл. из этой суммы нужно рефинансировать в текущем году, 760 млрд долл. в 2020 г., в последующем году около 2 трлн. долл. В июне 2007 г., до финансового краха, рефинансированию в ближайшие три года подлежало меньше 500 млрд долл. Такие крупные американские компании, как General Motors и General Electric, занимавшие деньги для выкупа собственных акций, сегодня видят, как цены на акции катятся вниз, а убытки намного превышают чистые доходы компаний. В 2018 г. падение цен на акции некоторых крупнейших американских банков составило до 30 процентов, несмотря на выкуп банками своих акций на десятки миллиардов долларов.
    Лондонская Telegraph писала о сокращении кредитования 16 декабря в статье «БМР опасается финансового пароксизма в сердце мировой клиринговой системы» ("BIS Fears Financial Seizure at the Heart of the World's Clearing System"). Её автор Амброуз Эванс-Притчард (Ambrose Evans-Pritchard) процитировал последний квартальный отчёт Банка международных расчётов, который предупреждал: центральные контрагенты, образованные после кризиса 2008 г. как посредники для клиринга торгов деривативами, могут вызвать «дестабилизирующую петлю обратной связи, усиливая стресс». В сентябре одна скандинавская клиринговая палата едва не развалилась. Как отмечал Эванс-Притчард, «номинальная стоимость мирового объёма деривативов, прошедших клиринг, в 4,4 раза превышает объём мирового ВВП, повысившись с уровня 2,8 раза в 2008 г.» По словам БМР, этот рынок «может обрушиться с “потенциальными последствиями для всей финансовой системы”». МВФ также предупреждал в 2018 г., сказал Эванс-Притчард, что «центральные контрагенты «повышают риск краха самой инфраструктуры» и могут привести к «катастрофе», если все линии защиты будут сметены крупным дефолтом».
    Изолировать подобные спекулятивные финансовые операции от операций коммерческих банков, которые обслуживают жизненно важные экономические функции, при помощи восстановления таких законов, как принятый в США в 1933 г. Закон Гласса — Стиголла, нужно безотлагательно, чтобы не дать кризису погубить всю мировую экономику.


www.larouchepub.com/russian

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a comment