?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Русскоязычные страницы движения Ларуша Previous Previous Next Next
rachel_douglas
rachel_douglas
rachel_douglas
П. Галлахер. Доклад Банка Англии о корпоративном долге напугал ФРС и ЕЦБ
Доклад Банка Англии о корпоративном долге напугал ФРС и ЕЦБ

Пол Галлахер


21 января (EIRNS) — 16 января глава Банка Англии Марк Карни (Mark Carney) заявил палате общин, что у кредитов компаниям, уже имеющим задолженность, составляющих часть «пузыря мусорного долга» (их объём стал больше объёма «мусорных облигаций» как таковых), «есть все признаки “пузыря” субстандартных ипотечных кредитов» в 2008 г. В проведённом Банком Англии исследовании, которое Карни представил Специальному комитету по Казначейству Палаты общин (Treasury Select Committee of the House of Commons), размер «пузыря» кредитов компаниям с задолженностью в США и Европе оценивается в 1,4 трлн. долл.; эта оценка ниже, чем у ФРС (1,3 трлн. долл. только по корпорациям США). Однако по этой оценке вложения банков, страховых компаний и пенсионных фондов в деривативы в форме обязательств, обеспеченных залогом кредитных активов (collateralized loan obligations, CLO) на основе кредитов компаниям с задолженностью составляют 405 млрд долл., что существенно выше оценок, сделанных раньше.
       19 января лондонская Telegraph писала: «Исследование вызвало шок в крупнейших центральных банках мира», хотя эти банки и МВФ выступили с собственными предупреждениями о том, что «мусорные» корпоративные ценные бумаги и деривативы могут спровоцировать финансовый кризис. Но Карни, отвечая на вопросы встревоженных членов парламента, заверил их в том, что все банки прошли стресс-тесты в отношении кредитов компаниям с задолженностью.
       Однако никакие серьёзные новые регулятивные правила не были предложены. И Европейский центральный банк (ЕЦБ), и ФРС выпустили директивы, согласно которым объём кредитов компаниям с задолженностью не должен превышать прибыль компании до вычета расходов по уплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации (EBITDA) больше чем в шесть раз, но официальный представитель Fitch Питер Фирт (Peter Firth) заявил агентству Рейтер, что компании отреагировали фальсификацией показателей EBITDA и остались безнаказанными.        
       Темпы роста «пузыря» лишь повысились. По сообщению Financial Times, в 2018 г. треть всех корпоративных кредитов всех категорий сделали объём долговой нагрузки компании-заёмщика больше чем в шесть раз выше показателя EBITDA; этот уровень долга считается чрезмерным. По мнению Financial Times, самая большая доля этих кредитов предназначена для поглощения других компаний, поэтому они предположительно обеспечены (активами злосчастного объекта поглощения). Но, по словам газеты, поскольку у 80 процентов всех кредитов компаниям с задолженностью отсутствуют ковенанты (по сути дела, условия погашения), приобретающая компания легко уводит залог туда, где кредитор его не достанет.

       Financial Times сообщает, что последние 45 дней 2018 г. стали первым шоковым потрясением или признаком надвигающегося кризиса: объём кредитных средств снизился на 16 млрд долл. (нетто), а средняя стоимость кредитов упала на 3 процента.


Одна из диаграмм статьи «Долговая машина: возрастают ли риски по кредитам компаниям
с задолженностью?»
("Debt machine: are risks piling up in leveraged loans?") из Financial Times от 21 января 2019 г.


www.larouchepub.com/russian

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Leave a comment